Найти в Дзене
СОСЕД ПО ГАРАЖУ

В -40 не помогло ни Webasto, ни Антигель. Встал посреди трассы на дизельном джипе во время путешествия.

Мы с вами живем в стране с суровыми климатическими условиями. Это сказывается в том числе и на наших автомобилях и многих аспектах их владения. Существует бесконечно много тем и форумов, где участники обсуждают различные способы и устройства для облегчения пуска двигателя в мороз. При этом, дизельный двигатель - это отдельная тема, со своими особенностями. Пришло время и мне рассказать о личном опыте.

В этом году планировалась длительная поездка в соседний город. После долгих сборов и подготовок решено было выезжать. Транспортом послужил дизельный внедорожник 2014 годы выпуска с пробегом меньше 100 000 км. Особого трепета перед поездкой не было. Во-первых, она далеко не первая. Во-вторых, на автомобиле давно установлена система подогрева двигателя Вебасто, которую я использую уже на третьей машине. И наконец, в-третьих, я всегда заливаю в солярку антигель, и проблем не было еще ни одной зимой.

Первый день пути прошел без каких-либо происшествий. Температура за бортом порядка -30. Печка дует замечательно, в салоне, как говорится, жара. Хороший темп, при этом, никакой спешки. За день проехал чуть меньше 1000 км и остановился на ночлег.

За ночь температура резко понизилась, и столбик термометра утром показывал -39! Тут начались первые неприятности...

Вебасто не запустилась. Ни с первого, ни со второго раза. А вот двигатель со второго раза завелся. Работал натужно, но уверенно. Вебасто мне также удалось включить, но только спустя полчаса холостой работы мотора. Спросите зачем? Да уже принципиально хотелось это сделать. Плюс печка с ней дует более горячим воздухом.

В общем, тронулся в путь. Первые 30 км все шло отлично. Затем замигала "спираль" на приборной панели и начала пропадать тяга. Обороты опустились примерно до 1500 об\мин, передача перескочила сначала на 4, потом на 3, а скорость упала до 40 км/час. Причем сила нажатия на педаль газа никак не влияла на эту ситуацию.

Ладно. Вроде что-то подобное у меня однажды уже бывало. В тот раз попросту засорился топливный фильтр из-за некачественной солярки. Наверное, и в этот раз произошло нечто подобное.

Остановился и прямо на обочине достал запасной (да, даже такое вожу с собой в путешествие). Установил. Вроде работа двигателя нормализовалась. Поехал дальше.

Проехал 50 км, и все повторилось! Менять уже нечего. Антигель уже добавил. Значит дело в солярке. Пришлось ехать с такой скоростью до самого города. Благо оставалось около 200 км.

По приезду слил топливо и поехал заправиться на фирменной заправке. Но это не помогло. Выходит, в -40 замерзает любая солярка, или мне два раза фатально не повезло... Кстати, по инструкции антигель помогает как раз до -39. Во всяком случае, так написано на упаковке.

Как удалось решить проблему? Помогла установка подогрева топливного фильтра. Это довольно простое устройство, по схеме похожее на обычный подогрев сидений "Емеля". Несколько слоев спирали внутри плотной ткани, которые хомутами надеваются на сам топливный фильтр. От них идут два проводка и тумблер включения. Стоит такое устройство около 3000 руб. Давно слышал о таком, но не думал, что дойдет и моя очередь воспользоваться.

Вебасто для прогрева салона и антигелем пользуюсь по-прежнему. Но теперь арсенал борьбы с морозом пополнен еще одним полезным устройством.

Если понравилось, подпишитесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются