Доброго здоровья, мои друзья!
Рада видеть вас в моём блоге о жизни горожанки, переехавшей из России в белорусскую деревню. Если вы еще не подписались на мой канал, но вам уже интересно, то можете подписаться прямо сейчас, чтобы не пропустить новые статьи.
Расскажу как и за что я платила штрафы в Беларуси и что случилось, когда представитель закона попросил меня предъявить паспорт, а у меня его с собой не было.
А также расскажу, как вести себя россиянам, попавшим в аналогичную ситуацию.
Первая история. Штраф за превышение скорости.
Это было в 2015 году. Трасса Гродно - Минск. Надо сказать, что в РБ на федеральных трассах ограничение скорости 120 км/час для легкового транспорта. Действует правило +10 км, то есть за 129 км/час вас еще не оштрафуют.
Где-то за 10-15 км до Минска на дороге производились ремонтные работы и действовало ограничение скорости 60 км/час. Так как белорусы практически 100% соблюдают правила дорожного движения, все замедлились до разрешённой скорости. После ремонтируемого участка стоял знак "Снятие всех ограничений". И на радостях весь поток добавил газу после проезда этого знака. Вот тут нас всех и поджидала ловушка. Как объяснил мне "гаишник", мы были обязаны ехать 90 км/час, так как знак 120 действовал только после ближайшего перекрёстка. То есть на отрезке дороги от знака "Снятие ограничений" до ближайшего знака 120 необходимо было держать скорость 90 км/час и ниже. Честно говоря, я не знаю, прав он был или нет, мнения всех, кого я спрашивала, разделились примерно поровну.
Ну... хочешь, не хочешь, а штраф надо платить. С ГАИ в Беларуси лучше не спорить и тем более не предлагать договориться!
Так как у меня российские права и машина на российских номерах, то вариант только один: оплата на месте. Никаких протоколов и месяца на оплату, как в РФ. Наличкой или безналом, принимают оба варианта. Штраф составил около 800 российских рублей (моя скорость была 114 км/час) и хорошо, что у меня были с собой белорусские деньги! Потому что я ехала в Россию и не планировала уже особо тратить в белорусских. На карте тоже было пусто. Если бы у меня не было денег, то, как мне объяснили, забирают права и получить их обратно можно только в Минске, при предъявлении оплаченной квитанции. Поэтому большой совет - имейте НЗ на карте на всякий случай, если передвигаетесь по Беларуси на автомобиле, мало ли что. С карты можно платить в любой валюте, сумма пересчитывается автоматически.
История вторая. Штраф за "безбилетный" проезд.
Написала в кавычках, потому что билет был, но...
Обо всём по порядку.
Это уже было в Гродно, после переезда, в 2016 году.
Для того, чтобы оплатить проезд в ОТ, нужно купить талончик и пробить его в компостере. Да, в Гродно остался Советский Союз.
Талончик можно купить в киоске на остановке или у водителя, потому что не на каждой остановке есть киоски. У водителя талончик дороже на 5 белорусских копеек.
Кому интересно, сейчас проезд в ОТ в Гродно стоит 55 (у водителя 60) копеек, что составляет примерно 16,5-18 российских рублей.
Мы с дочерью ездили гулять в центр города и возвращались домой. Надо сказать, что за проезд я всегда плачу, думаю, что могу себе это позволить :) Мы пробили два талончика и спокойно ехали. Талоны дочка положила в карман. За одну остановку до нужной нам для выхода, зашли контролёры.
И вот - сюрприз! Дочь начала искать талоны в кармане, а их там нет! Мы подумали, что они выпали из кармана или просто она могла мимо положить, сами знаете, люди так и деньги теряют. Но на полу талончиков тоже не было.
Ну, контролёры ждать и выяснять ничего не стали и потребовали выйти и оплатить штраф.
Мы вышли, нам стали оформлять квитанции на штраф. За двоих это составляло около 700 российских рублей. Наученная историей номер один, я предложила заплатить с карты. Видимо для выполнения плана нам сказали, что будет две отдельные квитанции.
Хорошо. И вот, оплатив первую и ожидая выписки второй... дочь НАХОДИТ в кармане талоны! Как так получилось, как они замялись или прилипли к подкладке... одному Богу известно.
У женщины-контролёра поник взгляд. Она сказала, что с безнала деньги не вернёт. Ну... пусть они пойдут на развитие Беларуси, подумала я.
С тех пор при поездке на ОТ держу пробитые талончики в руке.
История третья. Про паспорт.
Вообще, если вы НЕ планируете нарушать закон и общественный порядок в РБ, то паспорт с собой вы можете не носить. Но для россиян лучше если он у вас будет при себе.
9 мая 2017 года (я уже вышла замуж и жила в деревне) я поехала в Гродно к дочери в гости. Никому объяснять не нужно, что это был праздничный день и охрана порядка была усилена.
Я ехала на своей машине (российские номера, российские права). Останавливает меня представитель ГАИ. Подаю документы и страховку. С документами всё в порядке и даже единственный штраф из истории номер один оплачен.
- А ваш паспорт? - задаёт мне вопрос доблестный страж дорог. Вот тут я и удивилась. А паспорт у меня дома... в деревне. Упс! У меня ни разу не спрашивали паспорт в РБ! Ведь у меня всегда при себе права!
Ну, в общем, пробили меня по правам по базе, в розыске меня не оказалось... В хулиганстве я тоже не была замечена.
Мне дали ценный совет носить/возить с собой паспорт и отпустили.
Вот так закончились три истории моего общения с представителями власти в Беларуси.
Советы россиянам:
носите с собой документы, имейте запас денег на карте, не вступайте в пререкания и не предлагайте взяток, это может выйти вам боком.
Соблюдайте правила дорожного движения и оплачивайте проезд в ОТ.