Нижегородский велозавод был организован в 1940 году на базе цеха Горьковского автозавода, который выпускал ширпотреб (в том числе – детские педальные автомобильчики). Но в 1941-м началась война, и на велозаводе стали делать мины. После войны предприятие несколько раз меняло профиль и, наконец, в 1956-м начало выпускать велосипеды «Школьник».
Модель детского велосипеда получилась современной. Вес его был всего 9,5 кг, поэтому дети управлялись с ним легко. Но конструкцию дорабатывали несколько лет. У велосипеда была тяжеловата задняя втулка и слишком узкие колеса, поэтому он был небезопасным, зато, несмотря на изящность, выдерживал большие нагрузки.
Его отличительные особенности – мягкое сиденье на жестком каркасе, высокий руль, особый ножной тормоз со свободным ходом. Из тюнинга – красный светоотражатель на заднем крыле, громкий звонок и щиток на цепи.
Первые модели с рамой предназначались для мальчиков, позже стали выпускать «девочковую» модель без рамы. Еще через некоторое время сконструировали и поставили на поток складную версию.
«Школьники» сходили с конвейеров целых сорок лет – по 1996-й. За всю историю производства эта модель претерпела лишь одну модернизацию – в 1979-м.
Во второй половине 90-х «доисторические» «Школьники» перестали пользоваться спросом, предприятие затянуло в экономический кризис, как и многие другие производства. На заводе постоянно менялись директора.
Но детские велосипеды продолжали изготавливать до 2002 года.
С 2002 года перестало закупаться сырье. Два года – по 2004-й – завод работал на остатках запасов. Когда детали закончились, производство закрылось. Три года (по 2007 год) цеха не работали вообще.
22 июня 2005-го была введена процедура наблюдения со стороны акционеров. К тому времени предприятие было уже преобразовано в открытое акционерное общество. В конце января 2006-го Арбитражным судом Нижегородской области был объявлен конкурс на занятие производственных помещений.
Предложение не интересовало никого в течение года, и 18 января 2007-го срок конкурсного производства продлили еще на 6 месяцев под предлогом того, что не сформировалась конкурсная масса.
На тот момент времени общая кредиторская задолженность завода достигла уже 56 миллионов рублей, из них 8 миллионов – налоги и сборы, 3,8 миллиона – долги первой очереди (страховые выплаты в пенсионный и медицинский фонды от зарплаты сотрудников).
Имущество предприятия пошло с молотка, но общая его стоимость составила всего 2 миллиона рублей. Этими деньгами выплатили зарплату и выходные пособия коллективу.
Штат был распущен, осталось всего 35 человек, которые завершили «бумажные дела» – последнюю отчетность в налоговые органы, информацию о стаже работы и доходах сотрудников – в государственный архив. В 2007 году завод закрылся.