Специально или нет, но ПДД нарушается всеми автомобилистами. Однако не у всех есть желание нести ответ за свои действия. Многие копят долги, думая, что расплатятся позже, в итоге чего суммы становятся просто огромные. По каким причинам желательно своевременно оплачивать штрафные взыскания?
К сожалению, факт того, что непогашенные штрафы у автомобилистов, которые часто эксплуатируют автомобиль, накапливаются и увеличиваются, не единичная причина, по которой желательно их вовремя оплачивать. Сейчас удачно выждать несколько лет, пока не начнет действовать Постановление о нарушении и задолженность не аннулируют, становится все сложнее и сложнее, поэтому автоматическая система не забудет никаких долгов.
Шанс оплатить со скидкой
Неспроста дозволено оплачивать штрафные взыскания за множество правонарушений со скидкой в 50% на протяжении 20 дней. Это реально результативный способ, позволяющий автомобилисту экономить.
Вероятность оплаты в двукратном размере
Согласно законодательству, штрафное взыскание нужно оплатить не позже, чем через 60 дней. Если учесть 10 дней, данных для того, чтобы водитель мог обжаловать штраф в случае несогласия, максимальное время на оплату составит 70 дней. Когда задолженность не оплачена в дозволенное время, невыплаченное штрафное взыскание удваивают. Из-за подобной рассеянности придется отдать в два раза больше денег.
Вероятность оказаться под арестом
За вовремя неоплаченное штрафное взыскание может грозить арест сроком на 15 дней или принудительные работы сроком на 50 часов. Их могут назначить на основании судебного решения. Но автомобилисту не грозит арест тогда, когда штрафное взыскание запечатлела камера.
Сроки повторных правонарушений
Также, не оплачивая штрафные взыскания вовремя, автомобилист увеличивает свои сроки, на период которых повторное нарушение этого же ПДД будет грозить наиболее серьезными наказаниями. Как правило – это 5 тыс. руб., а также водителя лишают права управлять транспортным средством на период от 6 до 12 мес. Не оплачивая штрафное взыскание, сроки повторяющегося правонарушения будут начинаться со времени вступления протокола о нарушении в законную силу, но притом он закончится так или иначе спустя год со дня уплаты штрафа. Другими словами, если долго не возвращать задолженность, то ужесточение мер наказания будет дольше.
Принудительный порядок
Должника в обязательном порядке запишут в черный список информационной базы ФССП. Это значит, что он попадет под административную систему взыскания долгов принудительно. Поэтому стоит быть готовым ко всему. К примеру, могут удержать необходимую сумму из зарплаты, учитывая исполнительные сборы. Также, не спрашивая должника, денежные средства могут быть списаны с банковской карты или счета.