Найти в Дзене
Такси.Stories

Как я спас Мерс немецкого инструктора

Любая ошибка на теоретическом экзамене для получения водительских прав станет фатальной. С таким предложением выступила родная автоинспекция. Там говорят, что это повысит качество обучения будущих водителей. И, конечно, ссылаются на некий зарубежный опыт.

Мне часто приходится везти людей на экзамен в ГИБДД на шоссе Революции. И каждый говорит, что по 30 тысяч собирают прямо в автошколе. Конечно, это не гарантия получения прав, но и без этой суммы экзамен не сдать. Как в том фильме:

Можно было бы перестать брать эти деньги, как раз и опираясь на опыт других стран, но тогда пришлось бы дубасить себя по голове. Как в другом прекрасном фильме:

Проще, конечно, скинуть всё на будущих водителей (пусть привыкают!) и запретить им ошибаться...

Это всё присказка. Сегодня я хочу рассказать, как получал права в Германии. Да-да, таксист, который вас возит, жил в Германии три года! Всяко бывает!

С нашими правами там можно ездить полгода, если вы живёте в стране дольше и намерены там ездить, вы должны получить местные права. Иначе конские штрафы. При наличии российского удостоверения, процедура получения становится несколько проще.

Итак, первым делом нужно записаться в автошколу. Мой немецкий оставлял желать лучшего, поэтому пришлось искать школу с русскими водителями. Таковая нашлась довольно далеко от дома - около часа езды на транспорте. По меркам Берлина - это очень далеко.

В школе сказали, что до обучения я должен сдать глазной тест и пройти курс первой помощи. Тест можно сделать в любой оптике или у врача.
Первая помощь хоть и заняла целую субботу, но прошла довольно живо! Там были перевязки, позы и много смеха!

И вот у меня собрался пакет документов: фото, российские права, договор со школой, глазной тест, свидетельство об окончании курсов первой помощи, паспорт с визой. Также я написал заявление, что хочу получить права. Всё это я отнёс в районный орган власти.

А надо отметить, что это было начало лета - пора отпусков. В общем, процесс затянулся до октября. Но школа дала мне вопросы (около тысячи), которые будут на экзамене. Очень удобное приложение.

В немецкой теории может быть сразу несколько правильных ответов. Первый же вопрос - что нужно сделать первым делом при въезде в тоннель? - меня убил наповал. Оказалось, среди прочего, снять темные очки!! Тут я понял, что отличия есть и нужно во всё это вникать.

В октябре бюрократы сообщили, что права я могу получить. Для этого мне надлежит сдать теоретический и практический экзамены. Для сдачи теории я поехал в ведомство по выдаче прав. В комнате стоит штук 10 компьютеров и сидит херр. Сдавать можно на русском, а также ещё языков 20!

40 вопросов, каждый стоит определённое количество баллов. До 10 баллов - сдал. Почему-то наличие ошибок здесь не влияет на качество и прочее. Теорию я сдал с одним неправильным ответом.

Затем, я пошёл опять в школу, договариваться с инструктором. И тут оказалось, что русский водитель расписан на полгода вперёд. А немец есть, пожалуйста!

Для того, кто получает права в первый раз, программа вождения довольно обширна. Определённое количество часов нужно наездить по городу, по автобану, ночью и по сельским дорогам. Но поскольку у меня уже были права, я мог бы вообще не ездить с инструктором. Впрочем, как оказалось, и тут есть особенности.

Ахим, так зовут инструктора, раньше гонял на мотоцикле и был таксистом. Теперь учит людей ездить на своём новом Мерсе C-klasse (может, и мне в инструкторы пойти!). По-русски он знал лишь пару слов.

Трудность для меня была ещё в том, что права хотелось с ручной коробкой, а не только АКПП. При этом последние лет 15 я ездил только на автомате. Однако, на деле оказалось не так страшно! Мерс не откатывается назад, у него есть деления, когда переключать передачу, заглохнуть на нём мне не удалось ни разу!

Проехавшись со мной, Ахим сказал, что я не сдам. "Да как так? - кричал я. - Я ж почти 20 лет за рулём!". И тут он сказал фразу, которая запала мне, пожалуй, навсегда: keine Schulterblick - keine Führerschein! Типа: не будешь оглядываться через плечо, не получишь права. По-немецки она звучит очень выразительно!

В общем, три дня он мучил меня этой фразой. Тут надо заметить, что поскольку права у меня давно, то езжу как бы немного по-своему. То есть, ПДД соблюдаются не на 100%. И у вас, наверное, так же? Посмотрите за собой! Придирчиво! Те, кто ездит по 10-15-20 лет, уверяю вас, с первого раза вы не сдадите!

На второй день произошёл небольшой инцидент. Мы ехали по двору. Вдруг в метре от капота выскакивает жёлтый велик Detsche Post. Дав по тормозам, я спас Мерс. Ахим понял, что мне можно доверять!

После трёх занятий, Ахим сказал, что я готов. Экзамен принимает чиновник, а не полицейский. Подкупить его невозможно. По крайней мере, таких случаев я не нашёл. И уж конечно, никто не сдаёт централизованно трицулю!

Мужчина сел на заднее сиденье. В руках у него был чек-лист. Там он ставил галочки. Единственными его словами были: "Вы сдали, поехали в контору".

Фотосессия для школы. И заветная бумага.

-2

Дней через 10 я поехал в ведомство по правам, где мне выдали мой документ. Взамен забрали российские.

-3

Сдать на права в Германии для меня оказалось проще, чем в России: правила понятны и нет этих омерзительных поборов!

Авто
5,66 млн интересуются