Мы с вами уже разобрались, что такое вид разрешенного использования земельного участка и какими они бывают. Кроме того, я рассказала, как собственнику или арендатору земельного участка изменить основной или вспомогательный вид разрешенного использования. Тем, кто пропустил, советую прочитать статью или нарратив. Так вы быстрее разберетесь с некоторыми терминами из этой статьи.
Если же вы хотите изменить существующий ВРИ земельного участка на условно-разрешенный, придется ввязаться в не самую простую процедуру. Вот о ней подробно и поговорим в этой статье.
Условно-разрешенный вид использования земельного участка — это совокупность целей, для которых можно использовать земельный участок только при соблюдении определенных условий и технических регламентов. В отличие от основных и вспомогательных ВРИ, разрешение на условно-разрешенный вид использования выдает местная администрация. Самостоятельно выбрать такой вид нельзя.
Как раньше я писала в этой статье, конкретный перечень ВРИ установлен местными Правилами землепользования и застройки для каждой территориальной зоны.
Например, Правилами землепользования и застройки МО "Город Томск" предусмотрена территориальная зона застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3). Цель использования территории — низкоплотная жилая застройка. Основные ВРИ: индивидуальные жилые дома и отдельно стоящие дома коттеджного типа, а также школы, детские сады, поликлиники, пункты полиции. Вспомогательные ВРИ: сады, огороды, гаражи. То есть, виды деятельности, которые "обслуживают" жилой дом. При определенных условиях территорию можно использовать для строительства многоквартирных домов до 4 этажей, офисов, аптек, общепита и др.
Надеюсь, что пример понятен. Переходим непосредственно к разрешению на условно-разрешенный вид использования.
КАК ПОЛУЧИТЬ
1. Обратитесь в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки с заявлением о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования.
Градостроительный кодекс РФ не уточняет, какую информацию нужно отразить в заявлении. Для этого местная администрация принимает административный регламент предоставления соответствующей муниципальной услуги. Этим документом утверждается форма и содержание заявления.
Уточните в местной администрации наименование комиссии, она может называться не так, как в Градостроительном кодексе РФ (в Томске — комиссия по землепользованию и застройке).
В общем виде в заявлении нужно отразить:
- наименование органа, в который вы обращаетесь;
- ФИО заявителя, его место жительства, номер телефона и адрес электронной почты для связи;
- кадастровый номер и адрес земельного участка, для которого испрашивается разрешение;
- причина обращения за разрешением (новое строительство, реконструкция существующего объекта или другая);
- сведения о правах на земельный участок;
- кадастровые номер или адреса смежных земельных участков.
2. Проведение публичных слушаний
По итогам рассмотрения вашего заявления, администрация готовит решение о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении, а также постановление о проведении публичных слушаний.
Это решение обязательно выносится на публичные слушания. В обзоре судебной практики от 14.11.2018 Верховный суд разъяснил, что отказ в предоставлении разрешения или, наоборот, его предоставление, без проведения публичных слушаний, незаконен.
Что важно знать про публичные слушания:
- срок определяется локальным нормативным актом, но не может быть более месяца;
- расходы на проведение публичных слушаний несет заявитель;
- участвовать в публичных слушаниях могут только лица, постоянно проживающие в границах территориальной зоны, в которой находится ваш участок, а также правообладатели (собственники, арендаторы, иные владельцы) расположенных на этой территории земельных участков и объектов недвижимости;
- на своем официальном сайте местная администрация должна опубликовать: оповещение о публичных слушаниях с датой, временем и местом их проведения, проект решения о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования или об отказе, заключение по итогам проведения публичных слушаний;
- все участники публичных слушаний могут вносить свои предложения по проекту в письменной, электронной или устной форме;
- все предложения, поступившие во время публичных слушаний, обязательно должны быть отражены в заключении;
- даже если на публичные слушания никто не пришел, они считаются действительными.
3. На основании результатов публичных слушаний, комиссия рекомендует главе местной администрации предоставить разрешение на условно-разрешенный вид использования или отказать в его предоставлении.
Рекомендация комиссии не обязательна для главы местной администрации, он принимает самостоятельное решение.
4. Кадастровый учет изменений в сведениях о земельном участке.
Если все прошло успешно, и местная администрация удовлетворила ваше заявление, вам выдадут разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка. С этим разрешением уже можно обращаться в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости.
Решение об отказе вы можете обжаловать в суде не позднее трех месяцев со дня принятия такого решения.
В скором времени опубликую подробную инструкцию о том, как самостоятельно подготовить заявление в суд.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!