Удивительно мощный метод может повысить вашу кратковременную и долгосрочную память – и, кажется, помогает всем от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера.
Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко предположить, что чем больше работы вы делаете, тем лучше она становиться. Тем не менее, время от времени вы устаете, работа делает Вас более рассеянным и может быть именно это вам и нужно. Просто приглушите свет, расслабьтесь и наслаждайтесь 10-15 минутами спокойного созерцания, и вы обнаружите, что ваша память о только что изученных фактах намного лучше, чем если бы вы попытались использовать ту же работу более продуктивно.
Все это может показаться совершенным бредом для ленивого студента, но это открытие может также предложить некоторое облегчение для людей с амнезией и некоторыми формами деменции, предлагая новые способы освобождения латентной, ранее неизвестной, способности учиться и помнить.
Исследования преимущества отдыха для улучшения памяти были впервые задокументированы в 1900 году немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером и его учеником Альфонсом Пилзекером. В одном из своих многочисленных экспериментов по консолидации памяти Мюллер и Пилзекер впервые попросили своих участников выучить список бессмысленных слогов. После короткого периода обучения половине группы сразу же дали второй список для изучения, а остальным дали шестиминутный перерыв перед продолжением.
При тестировании через полтора часа обе группы показали поразительно разные запоминания. Участники, которым дали перерыв, помнили почти 50% своего списка, по сравнению со средним показателем 28% в группе, которой не дали времени перезарядить свои умственные батареи. Находка показала, что наша память для новой информации особенно хрупка сразу после того, как она была впервые закодирована, что делает ее более восприимчивой к помехам от новой информации.
Хотя некоторые другие психологи время от времени возвращались к этому открытию, только в начале 2000-х, с новаторским исследованием Серхио Делла Сала из Эдинбургского университета и Нельсона Кауэна из Университета Миссури. Исследователи были заинтересована в том, чтобы выяснить, может ли улучшить память людей, перенесших неврологические травмы, такие как инсульт и амнезия. Используя похожую установку на оригинальное исследование Мюллера и Пилзекера, они представили своим участникам списки из 15 слов и протестировали их 10 минут спустя. В некоторых испытаниях участники оставались занятыми стандартными когнитивными тестами; в других их просили лежать в затемненной комнате и не засыпать.
Воздействие этого небольшого вмешательства было более глубоким, чем кто-либо мог себе представить. Хотя двое наиболее страдающих амнезией не показали никакой пользы, другие утроили количество слов, которые они могли запомнить – с 14% до 49%.
Следующие результаты были еще более впечатляющими. Участников попросили прослушать несколько историй и ответить на вопросы спустя час. Не имея возможности отдохнуть, они могли вспомнить только 7% фактов из истории; тем кому дали отдохнуть в течении 15-20 минут, воспоминания об истории подскочило до 79% – астрономическое 11-кратное увеличение информации, которую они сохранили. Исследователи также обнаружили похожее, хотя и менее выраженное, преимущество для здоровых участников в каждом случае, повышая память между 10 и 30%.
Делла Сала и бывшая студентка Коуэна, Микаэла Дьюар из Университета Хериот-Уатта, в настоящее время провели несколько последующих исследований. У здоровых участников они обнаружили, что эти короткие периоды отдыха также могут улучшить нашу пространственную память, например, помогая участникам вспомнить некоторые сюжеты. Важно, что это преимущество сохраняется через неделю после первоначальной стадий обучения и это, кажется, приносит пользу как молодым, так и старым людям. И кроме выживших после инсульта, они также нашли аналогичные преимущества для людей на более ранних стадиях болезни Альцгеймера.
В каждом случае исследователи просто просили участников сидеть в темной, тихой комнате, без своих мобильных телефонов или подобных отвлекающих факторов. ” Мы не даем им никаких конкретных инструкций относительно того, что они должны или не должны делать во время отдыха", - говорит Дьюар. "Но анкеты, заполненные в конце наших экспериментов, показывают, что большинство людей просто позволяют своему уму блуждать.”
Даже тогда мы должны быть осторожны,чтобы не напрягаться слишком сильно, когда мы мечтаем. В одном исследовании , например, участников попросили во время перерыва представить себе прошлое или будущее событие, что, по-видимому, уменьшило их позднее воспоминание о недавно изученном материале. Таким образом, может быть, безопаснее всего не отвлекаться от той или иной задачи, а просто во время отдыха думать о работе и складывать всю информацию как книги на полки, тем самым повышать продуктивность к задаче.
В век информационной перегрузки стоит помнить,что наши смартфоны не единственное, что нуждается в регулярном обновлении. Наши умы, очевидно, тоже.
Если вам понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайки!