Этот достаточно бюджетный и недорогой в обслуживании «китаец» способен доставить владельцу немало хлопот, тем более, если куплено авто в «пожившем» состоянии. Тем не менее, даже на вторичном рынке можно найти приличную машину за совсем смешные деньги, особенно, если знать, к чему присматриваться в первую очередь.
Кузов
Это первое, на что следует обратить внимание: слишком уж тонкое здесь заводское ЛКП. Ржавчину можно найти практически везде – на капоте, крыльях, колесных арках, дверях. Очень часто авто с пробегом предлагают уже подкрашенными: и это – не неаккуратность продавца, а безответственность производителя.
Есть претензии и к стеклам – они установлены с перекосами, поэтому подъемники срабатывают не всегда. А уж о зазорах в дверях, через которые в салон и багажник в угрожающем количестве проникает пыль, и упоминать не стоит.
Салон
Выглядит он более чем презентабельно. Тем не менее, проблемы есть и здесь. Заводской подогрев предусмотрен только для водительского сидения, остальные приходится оснащать этой опцией самостоятельно.
Дешевый пластик теряет свои качества уже после 2-3 сезонов эксплуатации, сидения – жесткие, неудобные и неэргономичные, в кожзаме обивки не предусмотрена вентилирующая перфорация, а значит, летом в машине будет не слишком комфортно. Да и шумоизоляция оставляет желать лучшего.
Подвеска
Она, пожалуй, удалась разработчикам Lifan X60 лучше всего. Узел не реагирует на ямы, ухабы и прочие неровности, позволяет автомобилю превосходно держать дорогу, что, в комплексе с высоким клиренсом, награждает машину отличной проходимостью, способной дать фору многим бюджетным внедорожникам.
Первые незначительные неисправности настигают владельца не ранее, чем через 80-100 тыс. км пробега.
Коробка передач
За исключением последних моделей с вариаторами, которые еще не успели занять свое место на рынке подержанных авто, все Лифаны Х60 оснащены механической коробкой передач. Хорошего о ней сказать нечего. Вой и гул – привычные состояния, подшипники и шестерни могут вылететь уже на 50 тыс. км, известны даже случаи, когда МКПП выходила из строя после 1 000 км и менялась по гарантии. В общем, спрогнозировать ее рабочий ресурс невозможно.
К тому же, буксовать на такой коробке – то еще удовольствие. На малом газу она моментально глохнет, а слегка добавив мощности, водитель получает шлифовку или еще большее погружение покрышек.
Двигатель
На этом авто устанавливался только один мотор – бензиновый 1,8-литровый мощностью 133 л. с. Ходит он неплохо. До 100 тыс. км можно вообще ни о чем не беспокоиться, после этого стоит контролировать состояние цепи ГРМ.
А после 150 тыс. км у «движка» начинается масложор, от которого легко избавиться, просто заменив поршневые кольца и маслосъемные колпачки.
Вывод
Как видно из всего вышесказанного, «косяков» у Lifan X60 более чем достаточно. Зато стоимость вызывает только позитивные эмоции. Поэтому, если вы готовы тратить время, силы и немного денег для поддержания автомобиля в рабочем состоянии, китайский внедорожник может стать именно вашим вариантом.