Найти тему
Вания Маркович

Социальная чуткость. Эмоциональный Интеллект

Мир таков, каким мы его хотим видеть. Наверняка многие из нас слышали эту, или похожую фразу. Почему это так и при чем здесь эмоциональный интеллект?

Вокруг себя – в мире, мы видим то, что есть в нас самих – это только один аспект. Второй - то, как мы относимся к людям, какие мысли думаем об окружающих, какими словами мы общаемся с другими людьми, всё это создаёт общий фон нашей жизни. Именно поэтому говорят, что мы притягиваем людей, которые будут соответствовать нашим мыслям.

Отношения с миром

Отношения с миром – это наши отношения с другими людьми. Другими словами, мир, с которым мы взаимодействуем – это люди, которые нас окружают.

Если, придя на вечеринку, мы будем думать, что там нас ждут веселые доброжелательные люди, или же снобы, недостойные нашего внимания, мы каждый раз будем правы и встретим там именно таких людей, каких мы себе пожелали. Мы видим то, что хотим увидеть, чему мы больше уделяем внимание.

Помните замечательный мультфильм про крошку Енота? Где он поначалу сражался с Тем, кто живет в пруду. А затем мама объяснила ему, что нужно не воевать, а просто улыбнуться ему и тогда Тот, кто живет в пруду улыбнется в ответ. Согласитесь, очень похоже на фразу, что мир лишь отражение нас самих, или что мир – наше зеркало. Социальная чуткость позволяет видеть в других то, что есть в нас, но что мы не хотим видеть в себе. То есть то, что в нас находится не на своем правильном месте. И именно эмоциональная зрелость позволяет адекватно это воспринимать, примерять на себя и менять это.

Действительно, выходя на улицу, или садясь за руль автомобиля, мы можем решить, что вокруг нас сплошь негатив и в действительности так оно и будет. Или мы можем выбрать, что вокруг нас только доброжелательно настроенные люди и это тоже будет правдой. Мир будет отражать наше внутреннее состояние через поступки других людей по отношению к нам. Это может проверить каждый, есть только одно важное условие – искренность.

Мы не можем отвечать за поступки других людей. Мы предоставляем им право действовать по их усмотрению. Благодаря развитому эмоциональному интеллекту мы не учим других как им нужно поступать, а меняем лишь свои реакции, становясь лучше, добрее, что обязательно создает атмосферу доброжелательности и дарит возможность показать другой способ действий.

Попробуйте, например, заставить ветер дуть в другую сторону. Получится? Вряд ли. Но мы можем использовать силу ветра, чтобы запустить воздушного змея, или позволить звучать переливам колокольчиков музыки ветра. Так работает и социальная чуткость – мы можем воспринимать события жизни такими, какие они есть. Принимать все встречи как уроки, использовать каждую ситуацию, чтобы становиться лучше, добрее, отзывчивее. Ведь чем более развиты в нас эти качества, тем эффективнее наше взаимодействие с социумом.

Сопереживание

Еще один аспект социальной чуткости – это сопереживание. Способность прислушиваться к чужим переживаниям, реакциям. Для эмоционально зрелого человека это достаточно простая задача, но ее решение приносит очень много пользы.

Например, в работе с людьми. Все профессии сферы услуг, работники кафе и ресторанов, салонов красоты и магазинов техники, банков и крупных корпораций и т.д.

Прибыль в этих сферах зависит от людей, которые пользуются их услугами.

Например, вы приходите в магазин бытовой техники и просите проконсультировать вас о стиральных машинах. Вы знаете, что вам нужен определенный размер машинки и набор функций в ней. Но консультант не смотрит на вас, он оглядывается по сторонам и вы видите, что ваша просьба осталась без внимания. Он что-то говорит вам о том, что позовет другого консультанта и уходит. Вы терпеливо ждете и когда приходит другой работник, он слушает вас, но предлагает совсем не то о чем вы спрашиваете: размер другой, описывает функции, которые вам не важны. У вас может остаться ощущение, что вас не понимают и более того вам не ясно, есть ли в этом магазине то, что вам нужно.

Отсутствие чуткости у сотрудника магазина заставляет вас ждать и терять время. Если общение продолжится в том же духе, то, скорей всего, вы уйдете без машинки и с плохим впечатлением об обслуживании – магазин потерял прибыль и лояльного клиента на будущее.

Именно поэтому выгодно привлекать в компанию эмоционально зрелых сотрудников.

Другой пример, если парикмахер учел все пожелания, прислушался к вам. Уделил время чтобы точно понять какую стрижку вы хотите и сделал именно то, что мы просили, а не то, что только ему показалось хорошо. К чуткому и внимательному мастеру мы захотим прийти еще. И в этой ситуации в выигрыше оказываются обе стороны.

От того насколько мы восприимчивы не только к словам собеседника, но и насколько точно мы расшифровываем невербальные сигналы от других людей, способны ли сонастроиться с другими людьми, зависит очень многое.

Например, это позволяет удачно проводить переговоры и заключать выгодную сделку, поддерживать команду и наладить эффективную совместную деятельность, выстроить гармоничные и теплые взаимоотношения с близкими людьми. Все это благодаря социальной чуткости, умению проявить внимание и доброжелательность.

Эмоциональная зрелость позволяет выбирать свое настроение, принимая события жизни такими, как они есть. Позволить ли плохой погоде за окном испортить настроение на весь день, или выбрать радоваться новому дню, возможности прогуляться под красивым зонтом, надеть любимую куртку - найти в этой ситуации то, что принесет положительные эмоции, а не страдания. И тогда мир вокруг нас может измениться. Возможно, это не всегда будет получаться, но этот навык стоит тренировать, ведь только мы выбираем как смотреть на этот мир - с гримасой ненависти на лице, или с любовью в сердце. И мир обязательно ответит нам тем же.