Пишут, что уникальная порода собак, умеющая искать под землей трюфели — итальянская лаготто-романьоло.
Наверно, это единственный для нее род занятий, а в Болгарии, например, трюфели ищут любые натасканные на это породы. Сеттеры, спаниели, пойнтеры, скотчи или двортерьеры, желательно девочки.
Занятие прибыльное, конечными потребителями являются гурманы Франции, Италии и других европейских стран. В самой Болгарии тоже можно купить как грибы в чистом виде, так и продукцию из них.
В Болгарии трюфели не культивируют, а собирают дикие. Созревают различные виды трюфелей в течение всего года, поэтому и собирать их можно круглый год.
Зимние трюфели ценятся выше — до 1000 евро за килограмм, грибы большого размеры стоят в разы дороже.
Натренировать собаку на поиск этих грибов стоит денег, точнее трюфелей. Без них нельзя обойтись при тренировке. Некоторые компании продают уже натасканных на трюфели щенков.
Так выглядит охота с собакой на трюфели в Болгарии.
Если у вас есть небольшая свинка, с ней тоже можно идти на поиски, даже не натаскивая. Но собакам грибы интересны потому, что за них хозяин дает лакомство. Свинью же возбуждает запах трюфелей, поэтому, если вовремя не отобрать, она сожрет гриб.
Характерный запах трюфеля — это приспособление гриба для размножения, разбрасывания спор. Запах привлекает животных (олени, кабаны, медведи), которые выкапывают гриб и съедают его, а споры с экскрементами попадают в землю и прорастают. То есть трюфель сам хочет, чтобы его нашли и съели.
Хранится свежий трюфель не больше недели. Деликатес добавляется в свежем виде в горячие блюда, усиливающие необычный запах гриба. «Неповторимый аромат» — на любителя, по мне так очень резкий и специфический.
Косметологи тоже не обошли трюфели стороной. В Италии создали трюфельную антивозрастную косметику.
Охлюви (с болг. — улитки)
В Болгарии собирают не только трюфели. В течение июня идет сезонный сбор виноградных улиток. Как на специальных улиточных фермах, так и просто вдоль виноградников народ бродит, собирает и сдает. Потом оптовики улиток замораживают и доставляют европейским ценителям :)
«Охлюви» — тот еще афродизиак — потенцию повышает, икра сравнима по ценности с осетровой, а слизь улиток в последнее время «течет рекой» в косметологии — кремы с ней и сыворотки, и маски... Особо фанатичные сажают улитку на лицо, позволяя ей ползать и выделять слизь. Результат налицо.
Коконы
Моя болгарская знакомая рассказывала, что в социалистическом детстве их, школьников, отправляли собирать коконы тутового шелкопряда. Примерно так, как мы когда-то собирали макулатуру.
В Болгарии больше трех миллионов тутовых деревьев (шелковица), и только их листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. Они набирают вес, окукливаются, вот эти коконы и собирают.
Из одного кокона получается около полкилометра шелковой нити. Чтобы соткать 1 кв м шелка, нужно размотать 3,5 тысячи коконов. Ну и еще одна цифра — во времена социализма Болгария ежегодно выращивала около 3000 тонн (!) коконов шелкопряда.
Логично, что коконы идут на производство шелка. Однако, если верить рекламе, коконы — «это новое средство красоты в современной косметологии». Используют их в качестве спонжей. Намоченные в воде коконы надевают на палец и очищают/полируют ими лицо.
Пост получился болгарско-косметологическим :) Дорогие подписчики, отзовитесь, если было интересно, буду иногда писать о Болгарии.
Подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о йорках, русалках и орхидеях.