Поговорим о ситуациях, в которых главную роль играет поведение человека за рулем.
Нередко в темное время суток автомобилисты страдают от дальнего света фар машины, идущей сзади в непосредственной близости.
Даже переключение зеркала на ночной режим не спасает водителя от резкого света. В некоторых авто предусмотрено автоматическое потемнение отражающей поверхности, но это тоже полностью не решает проблему.
Причин у такой ситуации несколько:
1. Плохая регулировка фар. Чаще всего это результат безответственного отношения водителя к прохождению техосмотра.
2. Холмистый рельеф дороги. Если задняя машина по уровню находится выше, или машины идут в подъем, то неизбежно свет отражается в зеркале впереди идущего автомобиля.
3. Водитель сзади не переключает свет с дальнего на ближний.
К сожалению, последняя причина – самая распространенная. Водитель или новичок, или отличается некорректным поведением на дороге. Что предпринять в этом случае? Разберемся в вариантах:
· Помигать стоп-сигналами. Водители со стажем обычно догадываются, в чем дело. Малоопытные сбавляют скорость, но фары не переключают.
· Включить сигнал аварийной остановки. Возможно, сзади идущая машина пойдет на обгон.
· Несколько раз переключить фары дальнего света. Такая мера допустима, если нет транспорта на встречной полосе, а также впереди. Способ малоэффективен, потому что водитель сзади может не увидеть мигания фар.
· Посигналить. Опять же не факт, что сигнал будет правильно понят.
Безопасность и комфорт – важные требования, предъявляемые автомобилям. Однако они зависят не только от конструкторов, но также от автомобилистов, которые могут обеспечить их грамотным отношением к технике и друг к другу.
Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!