Forbes ежегодно публикует рейтинг самых дорогих брендов всего мира. Мы решили поделиться статистикой и своим мнением по поводу нее.
Какие же бренды вошли в первую десятку? Тут все достаточно очевидно. В век интернета быть иначе просто не могло, поэтому в ТОП-3 вошли Apple, Google и Microsoft.
Причем каждая из этих компаний демонстрирует рост в сравнении с прошлым годом.
Всего в рейтинг Forbes вошли 100 брендов из 200, оцененных редакцией журнала. Важным условием попадания в рейтинг было присутствие компании на рынке США, поэтому в ТОП не попали, например, не менее известные и крупные Vodafone (британский оператор связи) и Alibaba Group (китайский лидер в области электронной коммерции).
Почему именно эти бренды вошли в ТОП-10?
Мы в DECIDE обсудили этот рейтинг и сделали кое-какие выводы. Можно смело брать на вооружение тем, кто планирует разработку собственного бренда. И, возможно, тоже мечтает попасть в рейтинг Forbes))
1. Сильная философия
Красивая картинка способна вести за собой, но реальных последователей может получить только бренд с сильным смыслом. Речь идет невербальных составляющих бренда: слоганы, идеи, рекламные сообщения – все это должно быть пропитано философией компании. И она должна быть близка целевой аудитории!
2. Делают крутой продукт
Посмотрите на список ТОП-10 самых дорогих брендов: это ведь те компании, с продуктами которых мы сталкиваемся каждый день и несколько раз! На своем iPhone мы вбиваем в поиске Google интересующий нас запрос, видим страничку компании в Facebook и потом заказываем ее товар на Amazon, не забывая отслеживать заказ с компьютера Microsoft. Мы пьем Coca-Cola (или любой другой напиток этой корпорации), пользуемся техникой Samsung, ездим на машинах Toyota и смотрим фильмы Disney… Компания AT&T – это телекоммуникационная компания в Америке. Само собой, она тоже участвует в жизни своих клиентов ежедневно.
Получается, секрет успеха в том, чтобы создать продукт, без которого люди просто не смогут жить. Или смогут, но уже не захотят…
3. Мощная реклама и большие бюджеты
Лидеры этого рейтинга по совместительству являются одними из крупнейших рекламодателей. Их бюджеты насчитывают миллионы долларов, скажете вы, легко завоевывать сердца аудитории с таким размахом! Это так, но ведь и с малым бюджетом можно развивать свой бренд. Главное – максимально эффективно использовать средства и не забывать об анализе своей целевой аудитории.
4. Качественный продукт
Дэвид Огилви в свое время говорил:
реклама может продать качественный товар, но только один раз.
Люди становятся постоянными покупателями, потому что уверены: они купят Колу и почувствуют именно тот вкус, который они хотят; они знают, что Apple выпускает лучшие смартфоны в мире или что машины Toyota – одни из самых надежных и проверенных.
Иногда качество является частью позиционирования и может быть просто «навязано» потребителю. Но ведь это сделано умело, если последователи бренда свято уверены в нем?...
Бренд как нематериальный актив
Обратите внимание на стоимость брендов. Это ведь огромные суммы! Бренд для каждой из этих компаний является важным активом, повышающим реальную стоимость ценных бумаг, акций и пр. Поэтому развитие бренда – это не только про завоевание сердца потребителя, это еще и про выгодные инвестиции и финансы.
Если вы еще не доросли до уровня мировых корпораций, не отчаивайтесь: на любом уровне бизнеса бренд как актив будет высоко оценен. Это поможет вам продать дороже компанию или франшизу.
Почему?
Потому что вместе с компанией вы «продадите» большую аудиторию людей, лояльных к этому бренду. А люди сейчас – главная ценность.
DECIDE | Решение не за горами