Дикша, шишья(ученик)
Понятие дикша-гуру
Дикша – процесс, который дарует Божественное знание и разрушает греховные последствия.
- Ди – Божественное знание
- Кша (кшани) – разрушение греховных последствий.
Процесс инициации дарует Божественное знание и разрушает последствия греховных реакций, которые происходит, когда ученик с открытым сердцем принимает прибежище у стоп гуру и получает знание (шикшу). С этого момента начинается процесс инициации и постепенно уничтожаются греховные реакции.
Инициация продолжается всю жизнь т.к постоянно идет обучение и очитка от греховных последствий вплоть до стадии гуру-асакти, гуру-бхавы. Гуру дает более глубокие знания о Кришне и душе, далее еще глубже («инициирует» – посвящает в знание и через энергии гуру-шакти ученик соприкасается с ним).
Со временем гуру посвящает ученика в свою Сидха – сварупу. Ученик медитирует на Сидха- деху Гуру в духовном мире.
В период «инициации» - учитель также посвящает в различные мантры (Мантра-гаятри, Харе Кришна махамантра и т.д). Ученик открывает для себя могущество мантр (внутренняя форма Бога входит в сердце и через звук проявляется).
Например, через «Харе Кришна» Махамантру, гуру дает свое реализованное состояние, которым проникнута духовная энергия Шри Гуру.
Истинный гуру
Мало кому посчастливится услышать истину о душе, даже узнав о ней, многие не понимают ее. Потому что трудно найти настоящего гуру, способного увидеть истину.
«Истинный Гуру – это величайшая душа, встречается очень редко, однако постичь его может лишь тот ученик, кто совершенствуется в науке о Боге, следует всем наставлениям такого Гуру – такие ученики тоже необычайно редко встречаются. Поэтому осознать истину о душе могут, лишь единицы»
В этом тексте подчеркивается, что Гуру в которых вложена Гуру Шакти (энергия могущество быть Гуру) встречается очень редко, и также редко, встречаются ученики, которые стремятся обрести лотосные стопы Кришны, у которых чистая мотивация, у которых нет корыстных мотивов. Поэтому, как и ученики, так и Гуру, настоящие и истинные встречаются редко. Гораздо чаще встречается Гуру которые выполняют функцию Гуру, но не являются личностями, достигшими высших высот реализации в которых была бы вложена энергия Гуру Шакти и в сердце у которых проявлялась вся полнота бхакти к Господу. Также и ученики, которые бы преследовали лишь чистый мотив достижения Кришны, тоже редко встречаются.
Санскритское слово шишья, означающее ученик, происходит от слова шашна, означающее быть ведомым, направляемым кем-то, что показывает то, что шишья, ученик, не должен в одиночку двигаться по пути духовной жизни. Назначение ученичества в том, чтобы избавиться от духа независимости и концепции "я деятель". Быть настоящим учеником - это великая милость Кришны. Ведь именно через нее Господь дает единственную возможность каждой душе добровольно расстаться с духом независимости. Другое значение слова шишья (ученик) - это жертвующий, то есть
1. жертвующий часть своих доходов
2. жертвующий свою речь
o проповедовать знание , полученное от гуру
o прославлять своего гуру
3. жертвовать ум означает
o внимательно и благоговейно слушать знание, исходящее от гуру
o медитировать на образ гуру перед принятием прасада, перед повторением Святых Имен, перед проповедью, перед изучением шастр, во время предложения бхоги
4. жертвовать свой разум
o отвергать общение с теми, кто безосновательно критикует гуру
o логически анализировать знание, полученное от гуру
o оказывать особое почтение к своему гуру по сравнению с другими вайшнавами
5. жертвовать душу
o всего себя посвятить миссии своего духовного учителя
o испытывать радость, когда радуется гуру и печалиться, когда гуру испытывает печаль
Когда все 5 пунктов реализуются учеником, тогда все препятствия и трудности материального бытия становятся такими незначительными, как сухая солома, валяющаяся на земле.
Джива Госвами описывает разные типы Гуру:
- Те, которые двумя ногами находятся в духовном мире. Очень редкий тип Гуру, те которые не воплощаются (находятся только в духовном теле). Например Нарада Муни. Он не ограничен в своих путешествиях, может путешествовать и в духовном мире и в материальном пространстве, везде может появиться, где он захочет, давая наставления.
- Тот, который стоит одной ногой, находится в духовном мире, а другой ногой в материальном пространстве. То есть по воли Шри Кришны, он приходит в материальный мир с проповедью. Спутник Господа, выполняя Его волю воплощается и ради исполнения воли Кришны он осуществляет определенную миссию в материальном мире. Но при этом он не теряет связи с духовным миром и в основном все ачарии, в Гаудио - вайншавсвкой сампрадаи, относятся ко второму типу Гуру. Они пришли ради исполнения какой то миссии. У них есть определенная Сварупа Шакти –Таттва. Они были в основном Манджари, служанки Шри Радхи (около 95%).
Госвами Вриндавана, имели как правило две сварупы, две ипостасьи. Одна действовала в Навадвипе-дхаме, спутники Господа Чайтаньи (дасья-раса служения), другая форма присутствует, одновременно во Врадже, как Манджари (или гопи).
Если есть равная привязанность к служению Чайтанье и Кришне, то душа будет в двух ипостасьях, одна душа отправляется в Навадвипу, где будет служить Господу Чайтанье, а другая во Врадже, не зависимо друг от друга. Некоторые души будут больше привязаны к Господу Чайтанье, хотя и служат Кришне, но они и вернуться к Господу Чайтанье. Но те кто, имеют две сварупы, две формы они в равной степени привязаны в служении Господу Чайтанье и Господу Кришне и будут служить им в двух ипостасьях. В этом случае нет доминации, чего-то, над другим, равная степень служения и привязанности.
3. Те, кто двумя ногам находятся в материальном мире, но голова смотрит в духовный мир. Они никогда не были в духовном мире, однако тоже могут быть ачариями, проповедовать. Делятся на несколько категорий:
а) Уттама Гуру, который достиг таких стадия как - асакти или бхава, высших уровней бхакти. Он достиг этой ступеней, порой не за одну жизнь, за счет развития своей садханы и выполняет роль Гуру. Потом, когда он оставит свое тело, он впервые попадет в духовный мир и попадет в категорию Садхана-ситх (категория душ, которая в духовном мире создает свою иерархию), то есть, те, кто достигли совершенства и впервые пришли в духовный мир и будет служить в своей сварупе.
б) Мадхьяма Гуру. Находится на такой ступени как ништха и ручи . Они не достигли высоких уровней реализации, однако гораздо глубже видят ученика и более квалифицированно ведут его в силу того, что они находятся на срединной ступени бхакти. Он, не понимает свою сварупу, духовного положения, хотя проблески могут проявляться, но явно очерчиваемого понимания нет, в силу влияния анартх.
в) Каништха Гуру – тоже выполняет, роль ачариев, который учит своим примером, дает наставления. Однако он менее всего квалифицирован в силу того, что еще находиться на уровне ачинтья-бжаджана-крия, начальных ступенях развития преданного служения. Он менее всего способен видеть уровень ученика и определять, что больше соответствует прогрессу учеников, которые приняли у него прибежище.
То есть прайоджану (цель) он хорошо декламирует, но абхидею (путь) и как достичь этой цели и как применить эти инструменты достижения цели, для конкретного ученика, который принял у него прибежище, он не может определить в силу своей не квалифицированности. Такой Гуру часто может ошибаться в духовном знании и нем также присутствует - пратиштха (желание славы). Он менее всего может правильно вести своего ученика и как правило дает наставления своего духовного учителя, хотя его учитель может быть Махабхагавата (Уттама или Мадхьяма Гуру), передавая наставления своему ученику слово в слово, однако его шикша (наставления) лишены собственной духовной реализации (в силу отсутствия этой реализации), но способен слово в слово передавать наставления собственного Гуру (если он искренен и безукоризненно предан своему Гуру), но под прибежищем такого гуру ученики мало, способны развиваться, т.к сам Гуру не способен избавиться от анартх и других разных влияний.
Бывает, Гуру понимает, свой уровень и что, необходимо еще много преодолеть своих недостатков, реально говорит об этом ученикам, и все считают это великим смирением и не обращают внимания на его слова. Только по милости Кришны, мы можем понять, на каком уровне находится Гуру.
Узнать на какой уровне находится учитель, возможно только по милости Антарьяне Гуру (духовного Господа), который дает понимание уровня Гуру и приводит искреннего ученика под кров такого Гуру, которого достоин. Господь это хорошо видит и помогает.
Второй критерий, показывающий что ученик приобрел прибежище у Каништха Гуру – он подвергается лишь внешней ритуальной стороне в процессе бхакти, но внутренняя составная часть процесса преданности остается не открытой к нему и он совершенно не продвигается. Фактически он топчется на одном месте. Такой Каништха Гуру не пытается углубить процесс и объяснить путь предания Господа, как к нему идти, что бы достичь цели – любви к Богу.
Сварупа и Гуру.
История
Во Вриндаване жил один брахман-вайшнав. Он искренне занимался преданным служением Радхе и Кришне. Его сварупа была сатья-бхава (дружеские отношения). Потом он отклонился от этого и он стал привлекаться кармой и чистота преданности потерялась. У него стали преобладать материальные желания, которые стали загрязнять его бхаджану.
Тогда Шримати Радхарани из духовного мира, подошла к одному другу Кришны, который входил в группу Шридама (близкий друг Кришны) и попросила близкого друга Шридамы Сварупу и сказала: «Во Вриндаване совершает бхаджан один преданный, но из-за материальных желаний, которые, уводят его в сторону он не может совершать свой бхаджан. Пожалуйста, спустись в земной Вриндаван и выступи в роли духовного учителя, помоги ему». Выполняя приказ Радхарани, Сварупа спустился в земной Вриндаван и встретил в одной роще этого преданного и он дал ему духовные наставления, а потом также положил на его голову руку. Вдруг преданный почувствовал, что его сердце очистилось от материальных желаний, которые мешали его бхаджане и он снова смог чисто и неуклонно служить Господу. Таким образом, была оказана помощь.
Его сварупа сатья-раса (дружеские отношения с Кришной), пробудилась и после оставления тела он достиг духовного мира и Кришна сам встретил его и сказал, что так ждал его и он его обнял. Кришна был очень рад его видеть.
Важный момент – Шримати Радхарани знала, что у брахмана-вайшнава, была сварупа сатья-раса (дружеские отношения с Кришной) и она попросила группу Шридамы, что бы кто то из этой группы отправился к нему, в роли Гуру, что бы могли передать вкус сатья-расы. У Радхарани много слуг, но гуру для преданного она выбрала именно из группы Шридаммы.
Антарьяне Гуру знает нашу сварупу, поэтому направляет ученика под кров такого гуру и в ту сампрадаю (школу ученической приемственности), где он может развить именно свою сварупу, которая находится в зачаточном состоянии. Это происходит под контролем Господа. Сама личность не может управлять таким процессом. Здесь роль Антарьяне первична, он ведет душу.
Обязанность дживы в том, что бы обратиться с искренней молитвой к Антарьяне Гуру, к Верховному Господу, что бы Он направил к нему такого Гуру, который может эффективно управлять его духовной жизнью и пробудить ту сварупу, которая изначально у него заложена. Здесь важна роль глубокой искренне молитвы к Богу, что бы Он помог дать понимание и направил к такому гуру и укрепился у Его стоп, что бы продолжать служить Ему до конца.
Если приходит Гуру из духовного мира, то его не может никто назначать. Он уже есть ачарья, тот, кто учит своим примером, так как у него живет бхакти, словно ярко сияющее солнце сияет в Его сердце. Какую судьбу не дал бы Кришна в материальном мире (Кришна-карму), полнота бхакти, все равно остается в его сердце. Он способен всех благословлять и учить этой бхакти - он Гуру, кем бы он не был в материальном мире.
Пример: Вамшидас Бабаджи, Гауракишор Бабаджи - были мало грамотные, не изучали шастры, но поскольку у них была вся полнота бхакти, то было очень много вигьяны (реализованного знания). Они говорили очень мало, но очень емко. В любом слове проявлялась Вигьяна (духовная реализация), которая исходила от «высочайшей» бхакти, которая всегда исходила из их сердец.
Подумайте, как вы реализуете в своем бхаджане пять характеристик жертвенности ученика?
Все эти знания вложил в мое сердце мой шикша и дикша гуру - Яшодадулал прабху, которому я выражаю глубочайшее почтение и которому обязан всем. Видя в себе огромнейшее количество всевозможных анартх и помня оскорбления, которые я наносил Ему осознанно и неосознанно, некоторые из которых я понимаю, а многие еще не понимаю, либо хочу забыть, я, находясь в недоумении от того, почему именно такую падшую душу выбрал Яшодадулал прабху для того чтобы дать знания о прохождении уровня анартха нивритти припадаю к Его лотосным стопам с единственной просьбой дать мне силы честно идти по пути преданности Кришне