На дороге столкнулись два автомобиля. Участники ДТП договорились о том, кто из них виновник, а кто пострадавший. На месте составили европротокол. В ходе заполнения извещения выяснилось, что у обоих — одна страховая компания.
Виновник ДТП интересуется: нужно ли ему обращаться в страховую компанию в установленные законом сроки, если она у него та же, что и у пострадавшего в ДТП.
Спешим его огорчить: принадлежность одной страховой ничего в его взаимоотношениях с ней не меняет. Он как и прежде должен в кратчайшие сроки (в течение пяти дней) оповестить ее о случившемся. В противном случае у СК возникает право регрессного требования к виновнику ДТП. Если у нее это получится, платить за ремонт автомобиля пострадавшего будет не она, а тот, кто спровоцировал аварию.
Можно лично приехать в страховую компанию и передать инспектору извещение о ДТП, с которого сотрудник страховой снимает копию. На клиентском экземпляре проставляется дата и ставится печать, подтверждающие, что виновник ДТП свои обязательства перед страховой компанией выполнил.
Можно и не ходить в СК, а отправить ей копию извещения о ДТП заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Дата отправления как раз и будет являться днем извещения страховой о ДТП.
Никаких особых условий и процедур в случае, если автогражданская ответственность обоих участников ДТП застрахована в одной компании, не предусмотрено. Как вы уже поняли, нет и так называемых «подводных камней» — все то же самое, как и в случае, если страховые у них разные.
Возможным преимуществом могут стать сроки исполнения страховой своих обязанностей по ремонту автомобиля пострадавшей стороны. Но на это есть в законе утвержденные сроки, неисполнение которых не допускается.