Психологическая теория, как и любая другая научная теория, постоянно развивается. Например, так случилось со стрессоустойчивостью, когда теория развилась, а термин остался. Тем не менее, ни на одном из этапов развития психологической теории интроверсия не считалась отклонением. Она всегда была вариантом нормы. А что это значит? В первую очередь это означает, что интроверт не страдает от одного лишь факта интроверсии.
Так вот, интроверт - это создание, которое небрежно облокачивается на утверждение "человек - это социальное животное", заставляя его пошатнуться. Дело в том, что интроверт - это человек, которому для нормального функционирования нужно ничтожно мало социального взаимодействия. И в его случае "больше" совсем не значит "лучше".
Экстраверт же имеет аппетиты куда большие, чем интроверт. А потому, он потребляет больше общения, имея меньшие требования к его качеству. Ведь любой плохой разговор без труда перекроется хорошими разговорами. В итоге получаются два совершенно разных подхода. Экстраверт окружает себя огромным количеством людей. Круг общения экстраверта крайне широк, а потому требования к качеству знакомства минимальны. Социальная жизнь экстраверта бурная, активная. Круг знакомств интроверта крайне узок, ограничен. А потому каждый, кто в него включается, по десять раз перепроверяется. Связей меньше, но они крепче. И тот и другой подход - это варианты нормы, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и не является откровенно более выигрышной стратегией, чем аналог.
А теперь, давайте попытаемся вспомнить, кто задаёт тренды в обществе? Очевидно, те, чья общественная жизнь активней. Несмотря на то, что на одного экстраверта приходится один интроверт, ибо распределение по шкале интроверсии-экстраверсии не имеет ярко-выраженных перекосов, громче всех слышны многократно повторяемые слова экстравертов. Поскольку людям свойственно судить других людей по себе, страдающие от недостатка общения экстраверты, автоматически примеряют свои социальные аппетиты к интровертам.
Конечно, не обязательно "спасание" окончится ударом в бубен. Но "спасённый" никогда не станет душой компании. Хорошим примером "спасённого" интроверта является Тейлор Эбберт, которую я не просто так признал лучшим супергероем всех времён и народов.
Дело в том, что экстраверсия - это определённый подход к межличностным взаимоотношениям. Она предполагает те самые социальные аппетиты. Однако, социальные навыки не являются врождённым свойством. Они тренируются. Экстраверт, как существо с большими социальными аппетитами, постоянно тянется к общению и, как следствие, тренирует социальные навыки. Однако этот механизм может легко дать сбой. Достаточно, всего лишь... немного абьюза. Школьная травля? Авторитарные родители? И вот вы получаете экстраверта, который очень жаждет общения, но не умеет общаться. Боится общаться. И, как следствие, не может выработать социальные навыки. И таких бедолаг очень часто по ошибке записывают в интроверты.
Интроверты часто имеют низкие социальные навыки. Потому что им нужно мало общения, а, значит, навык попросту меньше тренируется. Тем не менее, интроверт вполне может натренировать навык. Скажем, если у вас на работе есть крайне милая девушка или харизматичный парень, которые живут в одиночестве и при этом старательно игнорируют любой корпоратив, скорей всего, они просто интроверты с высоким социальным навыком.
К чему это всё было сказано? К тому, что признак, по которому общество судит об экстраверсии и интроверсии, социальные навыки, является производным и, потому, недостаточным для оценки. И он не вносит ясности, а лишь усугубляет путаницу, из которой и рождается главная проблема интровертов.
В том-то и дело, что не могут. Их личное мироощущение не допускает самой мысли о том, что общение может задолбать. Со всех сторон, из кино и книг на них льются истории о страдающих без общения людях. Даже истории о жертвах травли воспринимаются неправильно. Вместо забитого экстраверта с низким социальным навыком они видят интроверта. Аналогичная проблема лежит во взаимопонимании мужчин и женщин, которые различаются не только воспитанием, но и, банально, физиологически.
Экстраверт, который лезет со своим непрошеным общением к интроверту, раздражает. Он неосознанно понижает качество своего общения. Он обесценивает сам себя. Для интроверта количество не переходит в качество. Каждый контакт должен нести максимум положительных эмоций или, хотя бы, минимум отрицательных, ибо слишком быстро наступает насыщением, после которого даже любимая жена бесит обнимашками. Просто хочется побыть одному. Впрочем, откуда мне знать, как могут бесить экстраверты? Я всего лишь интроверт. И это моё непопулярное мнение.