Найти тему
Aviationtoday.ru

Рисовые террасы Хунхэ-Хани

За много лет до наших дней китайская цивилизация активно выращивала рис. Это не просто еда, а несомненная часть Поднебесной империи. Когда-то его могло употреблять лишь богатое сословие, со временем все поменялось, и этот замечательный продукт помог выжить многим бедным семьям.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани занимают примерно 17000 гектаров. В то время был дефицит полей близких к воде, умные и одаренные люди придумали уникальную конструкцию, которую похвалил сам император. Сильно большого потока туристов там не замечается, может это и помогло сохранить такой прекрасный и чистый вид.

-2

Организация Объединенных Наций в 2003 году взяла на себя охрану этих мест. А в 2013 поля признали мировым наследием. Чтобы попасть туда, нужно заплатить 100-120 юань, осуществляется подобное в билетной кассе. Также есть возможность нанять гида, он проведет по самым сокровенным местам.

-3

Расположение: Китай, юг небольшой провинции Юньнань — Хунхэ-Хани-Ийск. Рисовым плантациям более 1300 лет. Берег реки Хонгха 2500 лет назад приютил один этнический народ, а назывался он хани. Именно они впервые посеяли там семена риса.

-4

Выращивали плодородную культуру и все бы хорошо, но оказалось зернам нужно много воды. Просто пользоваться водой с гор было уже недостаточно. Видимо в древности люди были трудолюбивей, чем сейчас, хани не сдались и придумали новую и уникальную систему. Суть заключалась в том, что вода не уходила, подобный метод помог не только обеспечить рисовые поля влагой, но еще насытил землю азотом и избавил от сорняков. Оросительные каналы шли прямо с горных вершин до террас. Крайне аккуратное обращение помогло собирать воду, не смывая плодородного слоя. Это стало культурным наследием хани, передававшимся из поколения в поколение. Пролетели века, а огромные плантации стоят на своих местах и по-прежнему особенны.

-5

Конструкция идет ступеньками (около 3000 тысяч) под разными углами и в беспорядочном порядке. Удивляться нужно тому, что место нахождения каждой просчитывали до мелочей.

-6

Обогатив местность водой, Хани создали еще одну систему сельскохозяйственного характера. Начали разводить буйволов, птицу, рыб, угрей, крупный рогатый скот. В скоплениях воды развели рыбу (к счастью, условия были идеальные, водные обитатели получали нужное количество пищи), что дало урожаю естественное удобрение.

-7

Лучший вид находится на уровне 1000-3000 метров ввысь. Пейзаж очаровывает с первого взгляда, в любое время года. Летом террасы Хунхэ-Хани дарят ощущения эльфийской сказки, склоны гор покрыты растениями в самом цвету, зеленый цвет окутывает местность, а в воде можно увидеть играющиеся лучики солнца. Увидев осеннею плантацию, различная гамма цветов вызовет такие же различные чувства. Зима все покрывает льдом, красота кажется особенной в сумерках, ярко-синие бассейны и темные очертания бортов, расстилающихся на огромных территориях.

-8

Весной всего один взгляд с высоты заставит поверить в чудо, особенно на закате, когда красное солнце дарит воде такой же оттенок.