Есть в Риме.
Рим - столица Италии и традиционная римская кухня ведет свою историю от кухни Древнего Рима, как не удивительно. Она конечно видоизменялась, вбирая в себя новшества, но основа и вкусы остались. В целом, римская кухня – простая и питательная, часто из простых продуктов, доступных всем.
Закуска ( Bruschetta)
В переводе на русский означает «немного сожженый хлеб». Это типичный пример еды простого народа, появившийся в результате нежелания выбрасывать засохший хлеб. Его обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу и все что подсказывает итальянская фантазия. Вроде бы просто, но очень вкусно. Особенно когда запиваешь итальянским вином.
Цена: от 7 евро.
Свиной рулет (Panino con porchetta)
Поркетта – бескостная свиная туша, свернутая в тугой рулет и запеченная в дровяной печи. Запекают около 8 часов с добавлением вереска и лавра. Ее нарезают на дольки кладут в булочку-панино. Очень популярное и вкусное блюдо. Продают часто на улице.
Цена: 4-5 евро.
Телятина по-римски (Saltimbocca alla Romana)
Первый номер среди горячих мясных блюд в Риме – это сальтимбока по-римски. Телятина, запеченная с ветчиной (обычно пармской) и соусом из белого вина. Название переводится, как «прыгай в рот». Очень нежная вещь, можно есть бесконечно, отсюда и цена такая...
Цена: от 25 евро.
Паста карбонара (spaghetti alla carbonara)
Все дело в соусе, а в его состав входят мелкие обжаренные кусочки солёной свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме.
Цена: от 8 евро.
Пицца по-римски (Pizza alla Romana)
Почетное место в кулинарных традициях Рима занимает еврейско-римская кухня. Первые евреи приехали в Рим еще в начале II тысячелетия до н. э. А привезли они с собой – артишок. С тех пор он безраздельно властвует на римской кухне. По этому ничего удивительного , что пицца по-римски – это пицца с артишоками. Печется на тонком тесте.
Цена: 6-12 евро.
Цена: 6-12 евро.
Хлеб
К хлебу в Италии всегда относились с особым благоговением. Это важное понятие в католическом вероучении, играет главную роль в религиозных обрядах. Есть неписанные правила по отношению к хлебу: его нельзя класть верхом вниз и нельзя выбрасывать, все до последней крошки идет в дело.
Римляне любят ходить в рестораны, и цены там вполне доступные, но культа из ресторанов никто не делает. Они очень консервативны, например "молекулярная кухня" здесь не прижилась и "макдональдсы" присутствуют, но туда ходят в основном туристы (какой позор, это в Италии-то).
Официанту лучше не говорить, что Вы будете ужинать "al fresco",чтобы озвучить свое желание поесть за столиком на свежем воздухе, на итальянском сленге это означает "сидеть в тюрьме". Лучше как-то иначе объяснить, а то они улыбаются постоянно.