Привет, меня зовут Сергей и у меня тревожное расстройство личности.
В данном посте я хотел бы описать, как понять, есть ли у вас такое расстройство, и что делать, если всё таки есть, хотя я искренне надеюсь, что у вас всё нормально.
Избегающее(тревожное) расстройство - это болезненное состояние, в котором человек пребывает большую часть времени, как правило, проявляется с самых малых лет, оно влияет на все сферы жизни. Причины расстройства до конца не выявлены. Считается, что оно развивается, если человек генетически к нему предрасположен. Так же, может сыграть свою роль окружение индивида, участие родителей и близкого окружения.
У вас с большой долей вероятности тревожное расстройство, если вы:
- Постоянно тревожитесь/боитесь, а так же замечаете, что тревога эта ненормальна. У вас появляется сильный страх из-за пустяков, например, вы подумали, что надо вернуть книгу в библиотеку.
- Вы неуверенны в себе, мнение других людей для вас является крайне важным, а ваше мнение вы считаете бесполезным и неверным, вы не чувствуете себя привлекательным и достойным хорошего к вам отношения.
- Вы гиперчувствительны - вы очень резко реагируете на любой раздражитель и считаете, что другие люди реагируют гораздо спокойнее или вообще не замечают раздражитель. Вы ставите кино на паузу в особо эмоциональных моментах, чтобы переварить эмоции.
- Вы ощущаете себя скованно, когда взаимодействуете с другими людьми.
- У вас частые тревожные предчувствия, вы ограничиваете свою жизнь, чтобы быть в состоянии физической безопасности.
- Вы уклоняетесь от общественной деятельности или работы, потому что не хотите привлекать к себе внимание, боитесь критики и отвержения.
- Частое/постоянное ощущение, что с вами что-то не так.
- Неспособность к конфронтации, отстаиванию своего мнения
- Периодические ощущения, что всё вокруг нереально(дереализация), или вы сами нереальны(деперсонализация).
Если вы заметили у себя похожие черты, либо практически уверены, что это про вас, настоятельно рекомендую вам обратиться к психотерапевту, так как эти симптомы со временем усиливаются, если ими не заниматься. Но это относится только к тем, кому эти симптомы мешают жить полноценной жизнью.
Если нет финансовой возможности оплачивать прием у психотерапевта, вы можете обратиться в Психо-Неврологический диспансер, там вам окажут бесплатную психологическую помощь, и снабдят лекарствами, если это будет необходимо. Обычно выписывают антидепрессанты - так как часто это расстройство сопровождается депрессией, отчаянием и тоской и транквилизаторы - они вас успокоят, станет немного полегче. Но тут надо соблюдать меру, не злоупотреблять, а то можно подсесть, а долго транквилизаторы принимать нельзя.
Ну и напоследок, хочу оставить ссылку на тест, который поможет вам определить, есть ли у вас тревожное расстройство, если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно.