В России могут ввести экологический коэффициент для автомобилистов. Владельцы машин с низким экоклассом должны будут выплачивать налог в пользу тех, кто ездит на более экологичных авто. Так россиян хотят заставить пересесть с жигулей на дорогие иномарки.
Для нового сбора создадут специальный «абсолютно прозрачный» фонд. Собранные из него средства предлагают раз в год делить между автомобилистами, эксплуатирующими экологически безопасные машины. Возможно также, что деньги станут направлять на льготы водителям либо на покупку ими новых автомобилей.
У многих автомобилистов эта инициатива вызовет раздражение, однако, говорит глава Федерации автовладельцев России (ФАР), это «не очередной сбор денег», а «вполне справедливая идея».
Есть плюсы, считают в ФАР. У владельцев машин с высоким экологическим классом, а также электрокаров и «гибридов» появится множество льгот. Люди, которые ездят на неэкологичных машинах, в свою очередь, получат серьезный стимул «изменить свою жизнь».
Но вся статистика против этой идеи. Аналитики считают, что в нынешних экономических условиях инициатива абсолютно нежизнеспособна. 60% парка легковых автомобилей в России составляют машины, уже используемые 10 лет и более. Новый налог не сможет заставить россиян покупать более качественные автомобили, ведь у людей не растут доходы. При этом цены на машины продолжают расти.
Юристы вообще считают эту идею «чушью и глупостью» и не понимают, почему владельцы старых жигулей должны сбрасываться для владельцев мерседесов. В этой логике можно уйти очень далеко — например, те, кто нарушает правила движения, должны будут платить тем, кто их не нарушает.
Инициатива несет в себе явное разделение на бедных и богатых. Получается, что платить должны больше те, кто и так хуже живет.