Буквально вчера в китайском Шеньчжень был представлен уникальный электроавтобус. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в нем нет. Электромобили уже успели прочно войти в нашу жизнь. Может быть, в России с этим дела обстоят не так хорошо. По крайней мере, гибриды уже активно используются и у нас.
Автобусы на электрической тяге тоже существовали до вчерашнего дня. Но китайцы придумали кое-что особенное – самый длинный электроавтобус, который может перевозить одновременно до 250 пассажиров.
Конечно, сейчас этого делать никто не позволит. Идут тесты. Но в ближайшем будущем все должно случиться.
Примечательно чудо техники не только своей вместительностью, но и некоторыми другими вещами. Основная – то, что автобус состоит из трех абсолютно самостоятельных модулей. Каждый из них имеет свой собственный двигатель и батареи. Вообще же, у автобуса 4 электрических двигателя, которые могут работать как вместе, так и автономно.
Транспортное средство может двигаться со скоростью в 70 км/ч – это максимум. Не очень быстро, но для города нормально. Хотя компания BYD, которая и занимается разработкой модели K12A, позиционирует автобус, как средство для междугородних перевозок. Использовать такой «длинномер» в городских условиях – это не очень удобно.
Над увеличением предельной скорости, конечно, нужно еще поработать. А вот заряда батарей уже хватает на 300 км пути. Если примерять на Россию, то от края до края без подзарядки можно проехать одну среднюю область. Неплохо. Но нам нужно больше. К примеру, расстояние от Питера до Мурманска – более 2000 тыс. километров. От Воронежа до Геленджика – 1000. Чтобы возить туристов по России, нужен автобус, которому не нужна подзарядка, как минимум, на дороге в 1500 – 2000 километров. Не меньше.
Пока разработки ведутся, впрочем, с прицелом на внутренний рынок.
Не забывайте подписываться на канал и ставить свои пальцы вверх!