В конце 90-х все зарабатывали, как могли. Недалеко от моего гаража в летнее время работала молодая группа ребят. Бизнес у них был такой: они ездили по свалкам, собирали выброшенные колеса, диски и восстанавливали их. Диски ровняли, где подкрашивали, где очищали от ржавчины. Это сейчас весь металл растащили на металлолом, а в то время такого добра валялось много.
Самое интересное, что процесс монтажа колес осуществлялся без всяких станков, с помощью монтировок и домкрата. Они так наловчились бортировать покрышки на диски, что наверняка могли бы дать фору простенькому шиномонтажу. К концу дня возле гаражных ворот высилась стопка готовых колес.
После всего этого автомобильная обувка сортировалась по размеру, типу резины, дисков и состоянию. Отобранные комплекты грузились в машину и ехали на продажу. Где они все это сбывали, я не знаю, но вроде хорошо покупали торговцы на рынках, которые приезжали в Москву и область из других регионов. У кого-то прицеп, или пара основных колес на своей машине... Короче, бизнес был востребован. Многие считали, что колеса были сворованы с припаркованых автомобилей, но все равно охотно покупали.
Надо сказать, что многие покрышки были выброшены из-за образовавшейся на боковине грыжи. Это вздутие на колесе, возникающее по причине разрыва синтетических нитей внутри резиновой основы. Так вот, для устранения такой неприятности мастера использовали следующий способ: внутри шины в районе грыжи наклеивался кусок обыкновенной ткани от старых джинсов. Ткань не давала резине растягиваться и выпуклость на колесе пропадала или была не так заметна. А покупатели... Ну кто сможет заглянуть внутрь собранного колеса?