Когда цены на топливо кусаются, поневоле начинаешь задумываться об экономии. На какой же скорости будет тратиться меньше всего топлива?
Перед ответом на этот вопрос позволю себе немного отступить от темы и напомнить об основных правилах, которые стоит соблюдать, чтобы сэкономить топливо.
Прежде всего, нужно заправляться на проверенных заправках с качественным топливом. На «бодяженном» бензине и расход будет больше, и ресурс у машины может снизиться.
Второе правило — необходимо выбирать путь таким образом, чтобы не жечь впустую горючку, стоя в пробках. Для этого достаточно использовать навигатор с отображением информации о заторах и ехать по наименее затратному маршруту.
Третий пункт является отчасти продолжением второго — следует избегать слишком резких ускорений и торможений. При резком разгоне потребление топлива увеличивается в разы — можете сами проверить, если в вашей машине есть функция отображения моментального расхода топлива, когда в режиме реального времени можно следить за тем, как увеличивается или падает расход в зависимости о манеры езды.
Также дополнительными потребителями топлива являются электроприборы — кондиционер, магнитола, лампочки. Я не собираюсь рекомендовать их отключать, просто напоминаю, что они тоже влияют на расход.
И не стоит забывать о том, что любая неисправность автомобиля также может быть причиной высокого расхода. А такая казалось бы мелочь, как старый, забитый пылью воздушный фильтр зачастую увеличивает расход сразу на пару литров.
Ну а теперь непосредственно о скорости. Считается, что оптимальным скоростным режимом для минимального потребления топлива является диапазон в районе 80—100 км/ч. Дело в том, что на этой скорости двигатель практически не тратит энергию на ускорение, и машина, можно сказать, едет по инерции. В этот момент бензиновый мотор работает примерно на 2000—2500 оборотах (это зависит от конкретной модели авто, и эта величина может варьироваться как в меньшую, так и большую сторону), и максимально эффективно расходует горючку.
Расскажу случай из своей практики: во время поездки на Форде Куга (1,6 л, 95-й бензин) на дальнее расстояние мы со вторым водителем решили замерить расход и выявить оптимальную скорость движения, чтобы сжечь меньше бензина. Машина была полностью гружёная, включая багажник на крыше, в ней ехали три человека. Так вот, при скорости 90 км/ч расход составлял в районе 8,5—9 литров на сто километров, а при увеличении скорости до 100 км/ч расход уже равнялся 9,5—10 литрам. Повторюсь: это зависит и от модели автомобиля, и от других факторов (состояния дороги, массы машины, перепадов высот). На дизельной двухлитровой Куге, на которой мы ездили с тем же водителем в практически при тех же условиях, расход был в районе 7—8 литров.
Так что если хотите сэкономить на топливе, стоит, что называется, «сбавить подачу», и забыть про гонки, двигаясь максимально плавно.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!