В Таиланде еда везде. Она готовится на всех тайских рынках в условиях жутчайшей антисанитарии. Тут нет такой службы как санэпидемстанция. Грязь, крысы, мухи... Готовят на земле, на весу, столы вытираются какими-то засаленными тряпками. Тут же моют посуду в мутной воде в тазике, здесь же разделывают мясо, разбивают яйца, жарят, парят и т.д. - привычная картина для Азии.
Но мы даже детей не боимся на улице кормить. У макашницы по супчику взяли с утиной ножкой к примеру и сыты и довольны. Или рыбку в соли тут же раздербанили и заточили. Вкуснотища же с пылу с жару. Сейчас уже никто не обращает внимание на антисанитарию. Привыкли и слились с тайской обыденностью и простотой. Новичкам, конечно, немного жутковато, согласен, сам лет 8 таким был. Сейчас уже пофиг конечно. Понимаешь этот народ, как никогда.
В кафе и ресторанах, если бы вы видели в каких условиях маринуются разные там курочки и рыбки - половине из вас точно перехотелось бы кушать.
Парадокс в том, что мы, например, ни разу не отравились уличной едой и продуктами, купленными на рынке. А питаемся мы в 95% случаев именно уличной едой с макашниц или в "кафешках".
Отравления за все эти годы были, конечно, но они редки. Например, после самостоятельной готовки в баффете - ресторане самособслуживания. Кстати, отравление в здешних широтах развивается совсем другими темпами, нежели чем в Сибири.
Не странно ли! Ведь, судя по состоянию здешних кухонь, люди должны травиться, страдать панкреатитом, пить Ношпу, антибиотики и ативированный уголь пачками, но почему-то этого не происходит. При чём и у тайцев, и у туристов-европейцев. Как такое может быть?
У тайцев идёт жёсткая термическая обработка продуктов, температура раскалённого масла в воке от 130 до 190 градусов - при такой температуре дохнет все. Второй фактор, по моему, тайцы используют свежие незамороженные продукты в большинстве случаев, бактерии в них не успевают заводиться. Приготовленное сразу съедается, а не залеживается на солнце.
Возможно, дело в большом количестве острых специй, которые убивают любые болезнетворные бактерии. Патогенные бактерии в большинстве своем погибают при термической обработке и в условиях повышенной кислотности желудочного сока. Первое достигается тогда, когда в вашем присутствии еду дополнительно обрабатывают путем воздействия высоких температур, второе - при употреблении специй кислотность и количество желудочного сока повышается.
Плюсом идёт употребление фруктов, которые состоят из пищевых волокон, воды, набора минералов и микроэлементов, обладающих абсорбирующим действием на токсины патогенной флоры. Вдобавок, тайская еда вкусная! Значит, доставляет удовольствие, что ведёт к выработке в организме эндорфинов, которые справляются со многими проблемами здоровья.
Намного меньше повезло тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока и/или ферментативная недостаточность поджелудочной железы - сколько не испытывай удовольствия, а собственного резерва организма, чтобы справиться с рыночной едой, явно будет недостаточно. Чтобы отпуск оставил хорошее впечатление, а не привязанность к унитазу, зная особенности своего организма необходимо прихватить необходимые медикаменты с собой. Дополнительное внимание стОит уделить наличию страховки. Так, во избежание...
Еще когда-то нас отельные гиды пугали льдом, который кладут в напитки - мол, он является замороженное водой из-под крана. Но ничего подобного - такой лёд заведениям дешевле покупать, чем замораживать самим. Такой же лёд продается в любом 7-Eleven.
И еще наблюдения: травится тот, кто не принимает страну. Это касается не только Тая, это и про Индию и про Шри‐Ланку. Много стран объездили. Возили народ группами по 25 человек. Кто фыркает на грязь или не нравится, что остро или "ну нет, ну они дикари, однозначно!", те и сидят за это с поносом потом. А те, кто воспринимает всё как приключение, кто принимает новую страну такой, как она есть - тех страна и пища принимает.