Часто использовать авто в отсутствии топливного фильтра возможно, однако совсем недолго – до тех пор пока карбюратор (инжектор) не засорится и не остановится. Для того что бы этого не случилось, необходимо знать, как можно заменить топливный фильтр, так же следует понимать его назначение. Исходя из класса авто, использования топлива – применяют различные разновидности фильтров с различными степенями очистки.
В общем, фильтр – это ярый защитник всей топливной системы машины от различных загрязнений. В настоящее время используется от двух до четырех степеней очистки. Первая степень удерживает большой засор, вторая удерживает более мелкие соринки, обращая топливо в совершенно очищенное. Постоянное использование машины принуждает время от времени заменять топливный фильтр.
Когда и зачем заменяют топливный фильтр?
Парная концепция фильтрации горючего предполагает установку двух фильтров – для лояльного и жесткого очищения. С целью кропотливой очистки горючего. Фильтр устанавливается между бензобаком и двигателем. Эксперты убедительно советуют менять фильтры примерно через 50-60 тысяч километров. Нужно заменять при первом ощущении, что машина ведет себя не так как положено: движется рывками, частенько глохнет, троит мотор, на авто с АКПП включаются ненужные передачи…
Приобретение и замена
Отличные очищающие компоненты также хорошо и стоят. Но производить экономию на работе собственного авто не стоит. Большой ремонт будет стоить намного больше, чем качественный фильтр.
Как самостоятельно установить фильтр?
Если вы грамотный водитель и убеждены, что справитесь самостоятельно, все же не будет лишним освежить знания о замене старого фильтра на новый. В случае если вы начинающий водитель, нежелательно совершать самостоятельные попытки разобраться в моторном отсеке, станет только лишь хуже. Весь процесс замены займет у специалистов всего 30 минут.
Если же есть небольшие знания об устройстве автомобиля, можно начать самостоятельную замену. Сперва установите место нахождения фильтра – на разных видах авто он отличается. Для того - чтобы не разлить горючее, надо снять предохранитель с топливного насоса и подождать остановки работы двигателя. Потом отключите клемму «минус» от АКБ, чтобы предупредить воспламенение горючего, посмотрите как закрепляется старый фильтр. Потом аккуратно накройте его тряпкой и отсоедините топливопровод.
На его место установите новый фильтр, затем соедините его с топливопроводом.
Также осмотрите и шланг на присутствие повреждений. Если таковые есть - нужно его заменить. В заключении нужно вернуть на место предохранитель и клеммы на аккумулятор. Но все же самый лучший вариант - обратиться к специалистам. Там все сделают быстро и безопасно.