История и современность. Кленовый сироп - пожалуй, один из самых старейших и наиболее дорогих сиропов в мире. Маленькая бутылочка объемом чуть больше 200 мл стоит порядка 1000 рублей. И не мудрено - для приготовления 1 литра сиропа необходимо "выжать" из дерева до 50 литров сока, что само по себе дело нелегкое.
Сироп - штука настолько важная, нужная и востребованная, что, например, в Канаде существует даже Глобальный стратегический резерв кленового сиропа. Согласитесь, звучит прямо-таки как золото-валютный резерв... И, кстати, именно на Канаду приходится более 70% производства этого продукта (остальное - на США).
История сиропа восходит к культуре североамериканских индейцев. Сок из кленов добывали и варили из него сироп еще задолго до прихода на континент европейских поселенцев. Его использовали и как пищевую добавку , и как консервант, и даже как лекарство. Индейцы называли период сбора кленового сока "сахарным месяцем" или "кленовой луной".
Сок добывают из стволов деревьев так называемого сахарного клена. Осенью дерево концентрирует сахар, который созревает в течение зимы. Ранней весной, когда земля еще мерзлая, а воздух днем прогревается чуть выше нуля градусов, а ночью падает, сок начинают собирать. Сбор продолжается в течение примерно полутора месяца в марте-апреле. Делают это с помощью специального краника и обычного ведра. Технология остается практически неизменной на протяжении уже не одного столетия (хотя, конечно, сегодня широко применяются и более продвинутые технологии, вроде вакуумных трубок).
В разгар сезона сок содержит от 2 до 5 процентов сахара (то есть по сути сиропа). Во время сбора урожая дерево отдает чуть меньше 10 процентов от всего своего сока, что не наносит кленам совершенно никакого вреда, и они могут "плодоносить" более 100 лет. В течение сезона одно дерево производит до 50 литров сока, то есть это тот самый упомянутый 1 литр конечного продукта.
Сироп из сока получают путем обычно выпаривания. При промышленном производстве - в специальных цехах и на специальном оборудовании. А "для себя" и в небольших фермерских хозяйствах - в чанах на обычных кострах.
В XVI веке индейцы "поделились" секретами кленового сиропа с французскими поселенцами. Первые свидетельства приводит Андре Теве, который писал о путешествиях Жака Картье в 1557 году. А затем Марк Лескарбот описал сбор и перегонку сока Микмаком в 1606 году. Более-менее массовое производство кленового сиропа началось в конце 1700-х - начале 1800-х годов. Колонисты собирали сок и переносили его в "сахарные лачуги", где его вываривали в больших металлических котлах.
Сегодня кленовый сироп - одна из важных составляющих экономики Квебека, где производится более 90% всего канадского сиропа. Всего в Канаде около 12 тысяч кленовых ферм, а кленовых продуктов (помимо сиропа, это еще масло и сахар) производится примерно на 500 миллионов долларов США. И это не считая кленовой индустрии Соединенных Штатов, которая, конечно, и уступает канадской на порядки.
Производят кленовый сироп и в нашей стране. В основном в Ленинградской области, Татарстане и Башкирии. Правда, не из сахарных, а остролистных кленов и в очень небольших количествах. Для Росси все же ближе сок из березы...
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // thecanadianencyclopedia.ca