С чего лучше начинать учиться ездить
Когда-то было время, когда беговелов не было. Поэтому дети осваивали велосипед по достаточно стандартной схеме - трёхколёсный, потом двухколёсный с дополнительными маленькими колёсами, потом - он же без дополнительных колёс, потом - по мере роста.
В моём детстве я помню, ездил на трёхколёсном по квартире. Металлический и покрашенный в тёмно-зелёный цвет. Ярких и пластиковых тогда не делали.
Потом следующим сразу был легендарный "Школьник". Вот такой:
Сейчас, конечно, изобилие всяких велосипедов - разных форм, цветов и, кстати, качества.
Не так давно появился такой зверь, как "беговел". Я его сначала воспринимал как какое-то бесполезное извращение.
Но когда пришло время на что-то пересаживать Никиту, то на беговел мы уже смотрели, как на вполне себе вариант.
Кстати, а когда приходит время-то, спросите вы. Мы стали думать о собственном транспорте, когда продавали коляску. Ходить мелкому много самому было ещё трудно. Поэтому нужна была какая-то колёсная подстраховка. Рассматривался ещё вариант велосипеда с ручкой сзади.
Но потом я где-то вычитал, что беговел никакое не модное извращение, а самая что ни на есть полезная вещь, для обучения детей езде на велике.
В итоге мы купили вот такой.
Какие плюсы?
Ребёнок может сесть на него без страха. Фактически он идёт ногами, сидя на сиденье. Поэтому такой переход на транспорт для него более естественный и простой, чем сразу встать на педали и учиться держать равновесие.
Маленький ребёнок не должен прикладывать много сил, чтобы крутить педали, если он устал. Кроме того, он может двигаться медленно и очень медленно, если это нужно. На велосипеде медленно не поедешь.
Наш достаточно быстро научился разгоняться, поджимать ноги и просто катиться на нём по дорожке. При этом он всегда знает, что может затормозить и встать на ноги. Я могу бежать и подталкивать его в спину, если хочет прокатиться с ветерком.
Со временем он стал гонять так, что я уже не могу его догнать бегом. Я об этом писал здесь.
Какие минусы?
Мы сначала переживали, что цельные пластиковые колёса будут давать очень жёсткую езду. Ведь это даже и не колёса. Папа, любитель когда-то катания на велике, точно знал, что колёса для хорошей амортизации должны обязательно накачиваться.
Сейчас мы пытаемся его продать, и жёсткость колёс - это первое, про что спрашивают потенциальные покупатели.
В итоге за 2,5 года использования ребёнок ни разу не жаловался на жёсткость. Масса у ребёнка маленькая, сиденье мягкое. С бордюров он не прыгает. Этого для комфорта достаточно.
Тормозить приходится ногами. Если он умеет хорошо разгоняться, то от множественных торможений с должным усилием будет портиться обувь. Хотя в таком возрасте обувь всё равно только на сезон.
Ещё из минусов я бы отметил такую в общем-то мелочь - его нельзя поставить. То есть если надо остановиться попить, вытереться, заправиться и мало ли ещё что, то беговел просто так не поставишь в сторонку, надо либо класть на землю, либо к чему-то прислонять. На словах вроде ничего страшного, но когда у тебя по десять предметов в руках, ребёнок и ветер со снегом в лицо, то такая мелочь становится очень даже заметной.
Ещё, не знаю, плюс это или минус - он привлекает внимание прохожих. Некоторые особенно общительные прохожие (про которых я тоже писал уже здесь) обязательно что-нибудь ляпнут из категории "А где же твои педали? Потерял что ли?"
Мой вывод. Беговел - отличная вещь в качестве первого транспорта и освоения навыков катания. А эта модель ещё оказалась и прочной. Собственно, ломаться там и нечему.
Поставьте лайк, если было полезно. И не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного.