Пришла весна (зима) и пора переобуть своего железного коня в соответствующие шины. Все нижесказанное является исключительно моим личным мнением и основано на личном опыте. Попытаюсь систематизировать свою статью, чтобы было удобнее читать:
1. Выбираем шины и диски.
По моему 25-летнему опыту эксплуатации хочу сказать одно, их суперкачества касаются только тех кто занимается их монтажем, не надо на этот счет много думать, для того, чтобы постоять в пробке часок - другой, подойдет любая НОВАЯ резина, не тратьте время на многочисленные обзоры и отзывы - это просто шины. Диски - поверьте мне, когда вы едете за рулём, вы их не видите, это доказано. А остальным на это ... все равно, кроме нечистых на руку ребятишек. Новые и хорошо отбалансированные колеса вас не подведут ближайшие года три-четыре, если вы не "Шумахер", но а если "шумахер" - эта статья не для вас. Единственный минус стальных дисков - они имеют свойство ржаветь, но на ваш век хватит.
2. Шиномонтаж.
Не мойте машину непосредственно перед шиномонтажом, извазюкаетесь и вы и шиномонтажники, а также будет проблематична балансировка колёс из-за остатков грязи на обратной стороне колёс, так как при мойке там никто не моет - это проблематично.
Сейчас много сервисов по монтажу шин с выездом. Единственный минус, вам надо найти площадку, где ваши шиномонтажники по вызову не будут мешать окружающим - у них генератор и не всегда тихий. Как-то вызвал их в воскресенье к 9.00 во двор. Блин, никто ничего не сказал, но о своей глупости я понял, когда они завели свой генератор.
Есть шиномонтаж по записи. Очень удобно. Мне жаль людей, которые часами стоят в очереди на переобувку. Не жалко вам вашего времени.
Когда ваши колеса меняют, не поленитесь и не по стесняйтесь - проконтролируйте закрутку колёс. Наживка болта (гайки) должна быть сделана руками, а не пневмоинструментом. Как-то я купился на дешевизну монтажа... Мне закрутили колеса не по резьбе, а через пол-года пришлось высверливать этот болт и обошлось это не дешево.
Посмотрите, что у вас твориться под арками, в каком состоянии подкрылки, не обязательно быть специалистом, чтобы увидеть какую-нибудь существенную поломку. Зимой может случится всякое. Шиномонтажникам, поверьте, пофиг.
А вот после шиномонтажа не поленитесь - помойте и обязательно высушите снятые колеса, только после этого убирайте их в пакеты, осенью (весной) скажете себе за это огромное спасибо.
3. В гараже.
Если у Вас есть возможность (и желание) перекинуть колеса самостоятельно, это неплохая идея. Поясню, почему.
Во-первых, вы проверите состояние своего домкрата и инструмента в автомобиле и если обнаружите неисправный домкрат - это будет не на шоссе Москва - Дальний-придальний уголок нашей страны... (Поверьте....)
Во-вторых, вы сможете сами спокойно рассмотреть состояние внутри арок колес, проверить тормозные шланги, тормозные колодки (не всегда получается), подкрылки, брызговики, ну и всякое там, бросающееся в глаза). Как правильно перебортировать колёса видео очень много, единственное вам скажу - желательно их отбалансировать заранее.
В-третьих. По заслуженному пивку после работы)
4. О шинах. Шипы или нет.
Двадцать лет я ездил на "шипах". Купив очередной авто, решил в первый раз взять "липучку". Разницы я не почувствовал, правда машину я взял со всеми функциями безопасности: антипробуксовочная система и антиблокировочная система тормозов. Эксплуатирую автомобиль в Московской области, КПП - робот. Липучка ни разу не подвела. На дорогах либо сухой асфальт, либо жижа, и то, и то - стихия липучки. Она не шумит, на ней можно ездить с ноября по май, не боясь потерять шипы и скользить на сухом асфальте. Она тихая. На льду ведет себя предсказуемо и не хуже шипов (ну и голова должна быть на месте, советую). Шипы больше покупать не буду.
Все вышесказанное касается исключительно обычных автолюбителей, не гонщиков и не джиперов, там своя стихия и там я не советчик. Я обычный автовладелец: Работа - дом - работа. Дом - Ашан - Дом. Работа - дом - Ашан - Ещё какой-то Ашан - дом. Ну и конечно Дом - Анапа - Дом)...
Удачи всем на дорогах! Буду рад, если мои советы кому-то помогут.