Что смотреть.
Везувий.
Все в этом городе связано с Везувием. Он находится недалеко от него - в каких-то 15 км. В истории описано 80 извержений вулкана, однако самое разрушительное произошло в 79 году. На Везувий можно подняться по пешеходной тропе.
Помпеи.
Известный всем город погребенный в результате извержения вулкана и найденный только через 1500 лет. Археологические раскопки ведутся до сих пор, но открыт парк-музей, где можно походить по его улицам. Все неплохо сохранилось. Подробнее в моем нарративе который выйдет сегодня.
Капелла Сан-Северо
Здесь находятся множество уникальных скульптур такие как: "Христос под плащаницей", "Избавление от чар" и многие другие бесподобные творения итальянских мастеров. Как, как они это сделали? Я был в шоке. Фотографировать нельзя. Очереди. Он стоит того, чтобы постоять.
Цена билета - 7 евро. С 1 июня - 8 евро.
Собор Святого Януария
Собор святого Януария (Duomo di San Gennaro) — центральная достопримечательность Неаполя. Он интересен, как ярчайший образец католической архитектуры. Главная часовня кафедрального собора носит название королевской капеллы «Сокровища Святого Януария» (Reale cappella del tesoro di San Gennaro). Однако в центре внимания остаются драгоценные церковные реликвии - Сокровища Сан-Дженнаро.
Одним из центральных экспонатов сокровищницы покровителя Неаполя является золотой бюст Януария, выполненный французскими мастерами в 14 веке.
Вход в собор бесплатный.
Вход в сокровищницу: 6 евро.
Катакомбы Сан-Гаудиосо и Сан Джиннаро
Комплекс подземных лабиринтов, который начинает свою историю со II века н.э. Здесь укрывались от преследований первые христиане. Тут последователи Иисуса хоронили усопших, проводили богослужения и организовывали подземные храмы. На стенах сохранились древние росписи и мозаики. Здесь же, на одном из верхних уровней, находится могила неаполитанского покровителя Св. Януария.
Цена за билет: 8 евро.
Что есть
Пицца для неаполитанца - это святое. В Италии более 30 тысяч пиццерий, из которых 5 тысяч находится в Неаполе. Некоторые пекут только два вида пиццы: "Маргарита" и "Маринара". Причем помидоры берут только выращенные на склонах Везувия, моцареллу только из молока кампанских буйволиц, а оливковое масло только первого отжима. На входе в пиццерию должно быть написано "Forno a Legna". Это означает что пиццу делают в дровяной печи. Не каждый "пиццайоло" может готовить такую пиццу, а только персонал, получивший специальный диплом.
История создания этой пиццы очень интересна, расскажу в нарративе сегодня.
Цена: 5-6 евро.
Неаполитанское рагу
Не пиццей единой... Сами неаполитанцы одним из главных блюд считают рагу, без которого не обходится ни один семейный праздник. Каждая хозяйка считает, что только ее рецепт самый правильный и вкусный. Для приготовления используется медная широкая кастрюля; на дно помещают большое количество лука, оливковое масло, мясо. Обжаривают вместе, добавляют вино, выпаривают, добавляют томатную пассату и долго-долго тушат, чтоб побулькивало. Говорят - это важно. Обычно оно готовится сильно заранее, и перед подачей на стол соус от рагу смешивается с пастой.
Цена: от 14 евро.
Сфольятелле (sfogliatelle)
Это пирожки, по форме напоминающие большую ракушку со сладкой начинкой внутри из нежнейшей рикотты. Бывает двух видов – из песочного теста и слоенного. Песочный вариант – это наш сочник с творогом.
Цена: 2-3 евро.
Что пить
В Кампании имеются всего 4 типа автохтонных вин (местные сорта винограда) с гарантированным контролем качества (DOCG), два красных: Taurasi и Aglianico del Taburno и два белых: Fiano di Avvelino и Greco di Tufo. На склонах Везувия есть виноградники из которых производят особый тип вина, который называется «Lacryma Christi del Vesuvio» (Vesuvio DOC). Название «Лакрима Кристи» на итальянском языке буквально обозначает «слезы Христа».
Королем красных вин в этом регионе по праву считается Taurasi. Любое вино этой винодельни можете покупать смело, если конечно Вас устраивает ценник. Ближе к 100 евро за бутылку.
Но есть и подешевле, но от этого не менее интересные:
Taurasi (cantine Antonio Caggiano) - 25-30 евро.
Salae Domini (cantine Antonio Caggiano) - 15-20 евро.
Taurí - молодое вино, около 10 евро.
Falerno del Massico (Masseria Felicia) - от 20 евро.
Из белых вин очень хороши:
Greco di Tufo (Quintodecimo) - до 25 евро.
Fiano di Avvelino (Colli di Lapio) - до 15 евро.
Отлично подходят к рыбным блюдам.
Ликер из Сорренто
В Сорренто производят ликер Лимончелло "Limoncello" - настоянный на лимонной кожуре. История его создания уходит так глубоко в глубь веков, что каждая деревушка в Компании считает себя родиной этого ликера. Его иногда делают из зеленого лимона под названием «верделло», и тогда он приобретает зеленоватенький оттенок. Считается ,что настоящий «Лимончелло ди Сорренто IGP» непременно должен быть изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе или на острове Капри, что тоже хорошо звучит. Ликер имеет крепость 30-35°, и его пьют хорошо охлажденным, после обеда. Я пробовал и до, и после и вместо. Всегда отлично!
В Неаполе - очень вкусный апельсиновый сок, свежевыжатый.
Но цена, как у бокала вина - 3 евро. Решайте сами.
Все дороги ведут в Рим, даже если они морские.