Дискуссии о том, насколько грамотны люди в некогда «самой читающей стране», не прекращается, наверное, с той самой поры, как появился это высказывание о «самой читающей».
Очередной выплеск эмоций случился сегодня в Фейсбуке, в группе Психологи и психотерапевты
Почему безграмотность раздражает?
Очевидно, первая причина заключается в том, что это сразу создает впечатление о собеседнике как человеке с пробелами в образовании. «Можно ли ожидать умных мыслей от человека, который не знает, как правильно пишутся слова? Стоит ли продолжать общение?» — этот стереотип первого впечатления очень силен.
Есть и другой аспект. Люди часто сравнивают жизненный путь себя, грамотного, с другими, менее грамотными (пресловутых отличников и троечников) и с ужасом обнаруживают, что менее грамотные порой более успешны.
Масла в огонь добавляют аргументы уличенных в неграмотности в духе «а что, разве непонятно пишу?», «Это опечатки, с кем не бывает», «Это все автоподстановка Т9 виновата».
Идеальной грамотности, так или иначе, у нас нет, все делают ошибки и тем более опечатки.
Но на просторах интернета царит именно вопиющая безграмотность, которой авторы не стесняются, а, напротив, бравируют этим. Более того, безграмотно пишущие, вступая в полемику в комментариях, чаще других переходят к оскорблениям оппонента, что доказывает их неспособность вести цивилизованный диалог.
В группе Фейсбука Психологи и психотерапевты здравомыслящие участники по этому поводу высказались так: примите собеседников как есть, разрешите им быть неграмотными, и не тыкайте их носом в ошибки.
И с этим можно бы согласиться, но…
Проблема не только в негативном восприятии неграмотности. Она опасна для общенационального уровня культуры. Читая постоянно тексты с ошибками, начинаешь привыкать к ним. Медиапродукция добавляет масла в огонь: наверняка все слышали уведомление с мобильника «Ёмаё, мама звОнит». Ну как тут не привыкнуть к неправильному ударению?
Не разрушит ли русский язык и русскую культуру торжествующая безграмотность — вот в чем вопрос…
На этот счет у читателей"Зари молодежи" есть такие мнения:
- Константин:
Судя по откликам самих участников группы, психологи и психотерапевты из некоторых так себе… Очень агрессивные комментарии порой. Вместо того,чтобы признать у себя недостаток грамотности, тычут в задавшего вопрос: на себя посмотри. Получается, малограмотные невежественны и хамовиты.
- Добрый человек
Надо стремиться быть грамотным, учиться грамотеи требовать от собеседников грамотного выражения мыслей.
Некоторые авторы комментариев заслуживают сочувствия и сострадания. Уж такую они чушь пишут в оправдание своей необразованности.
«Я не русский, мне русский язык не родной». Ага, а у Даля и Розенталя родной? Розенталь вообще его не знал до приезда в Россию.
Это просто отмазка собственной тупости.
Однако есть важное объяснение явлению.
Люди неодинаковы. Интеллектуальный уровень у людей разный.
Поэтому к людям, которые неграмотно пишут и отвечают агрессией на уличение их в ошибках, нужно относиться с состраданием и не расстраивать их. Они умственно неполноценны. А смеяться над умственно неполноценными — грех.