У каждого предпринимателя однажды наступает момент, когда для дальнейшего развития бизнеса требуется партнёр.
Как поделить обязанности? Как поделить прибыль? Что делать, если партнёр перестал устраивать? Как поделить бизнес в случае расхода? Всё это лучше обсудить «на берегу», пока делить еще не чего.
Отличный шаблон такого соглашения я видел у своего коллеги из Новосибирска — Альберта Волосского. Я порылся в закладках и нашел его сайт, но с разочарованием обнаружил, что он давно не функционирует и шаблон скачать не удастся. Однако в наш век в интернете ничего не пропадает бесследно. Немного поколдовав, я восстановил и шаблон и пояснение к нему от самого Альберта. С удовольствием выкладываю и то и другое в открытый доступ. Дальнейший текст принадлежит ему.
Всем, кто еще не осознал, это МегаПост!!! В нем много букв, и их долго и нудно читать. Если у вас мало времени, приходите, когда его у вас будет в достатке.
Я не буду сейчас рассуждать на темы: нужны ли партнеры в бизнесе; если нужны, то как их лучше подбирать; если определились с кем, то на каких условиях и т.д. Все это останется за кадром.
Сегодня мы будем исходить из следующих исходных условий: У вас есть компаньон в бизнесе. Вы договорились с ним о:
- распределении функционала;
- объеме работ;
- первоначальных вложениях;
- распределении прибыли;
- ответственности.
Вы хотите эти договоренности закрепить на бумаге. Более того,
вы должны отдавать себе отчет в том, что партнерский договор не имеет никакой юридической силы
Эта так называемая «Филькина грамота».
Для чего же она нужна, спросите вы? Партнерский договор – это пилюля от амнезии. На старте обычно все красиво, всем все нравится до той поры, пока не пришлось:
- выполнять внезапно-образовавшуюся непредвиденную работу;
- покрывать убытки, которые никто не предрекал;
- не дай бог делить прибыль, которую все так ждали и т.д.
В эти самые моменты происходит некий magic, и у взрослых, половозрелых, ранее вменяемых людей напрочь отшибает память о ранее сделанных договоренностях. И дабы в этот самый момент, эти интеллигентные на вид в дорогих костюмах дядьки и тетки не кинулись: выдирать друг другу последние клочки шерсти; к залежам холодного или огнестрельного оружия; к номерам сотовых телефонов: братвы, ментов и прочей крыши.
И вот здесь, вы, как ковбой быстро выхватываете этот самый партнерский договор и говорите: «А давайте прочитаем то, до чего мы договаривались в прошлый раз».
Срабатывает всегда, но только при условии, что вы:
- еще не довели до точки кипения ваших друзей и соратников;
- данная бумага была ими прочитана, согласованна и подписана;
- за прошедшее время с ними не произошли шизоидные изменения в мозге.
Т.е. партнерский договор работает как напоминалочка для людей с плохой памятью. А у людей занятых в бизнесе память всегда плохая, потому что:
- дел и нюансов всегда много, и секретари для записей есть не у всех, а time-manager-ом еще не все научились пользоваться, а уж тем более электронным;
- работа нервная, по запарке можно многого наобещать, а потом забыть;
- когда речь заходит о 7-значных цифрах, автоматически включает блокиратор памяти ;-)
Мне лично партнерский договор помогал не один десяток раз. На заре своей деятельности я такие бумаги не писал. А сейчас пишу обязательно, особенно, если:
- Народ мне мало знакомый.
- Бюджет совместной деятельности огромен.
- Доли партнеров сильно неравнозначны.
Потому что: все люди братья до тех пор, пока не начинают выяснять: кто из них старший ;-) Поэтому любой партнерский договор начинается с написания хорошо проработанной карты заинтересованных сторон.
И по своей сути он должен содержать три основных раздела:
- Работа.
- Деньги.
- Ликвидация.
Каждый из этих разделов должен описывать пропорции участия каждой из сторон.
Так в разделе Работа партнеры договариваются о том:
- Кто какой функционал будет выполнять и в каком объеме.
- Какие права закреплены за каждой из сторон.
- В каком объеме каждая из сторон и за что отвечает.
В разделе Деньги рассматриваются вопросы:
- Каков объема финансовых вложений каждой из сторон.
- В каких отношениях делится прибыль и когда.
- Как и за счет кого покрываются убытки.
В разделе Ликвидация даются ответы на:
- В каких пропорциях раздаются деньги после закрытия проекта.
- Что происходит в случае одностороннего выхода одного из участников.
- Что будет с бизнесом, если один из партнеров умрет.
При этом размер участия каждой стороны не обязательно должен сохранять одинаковые пропорции не только для каждого из разделов, но даже внутри одного раздела.
Помимо вышеуказанных разделов вы можете включить в партнерский договор любое разнообразие дополнительных тем: Общее описание совместной деятельности. Будущие приоритетные направления развития. Взаимодействие с родственниками и аффеллированными лицами и т.д.
Количество таких разделов ограничено только лишь: спецификой вашего бизнеса; метапрограммными профилями участников; объемом совместной фантазии :-)
Теперь, для того чтобы хоть что-то из того что я написал стало понятным, ниже я приведу пример одного реального партнерского договора, из моего прошлого опыта работы.
В конце хочется дать еще несколько общих рекомендаций по написанию партнерского договора: Степень детализации отдельных пунктов договора зависит от того насколько оба партнера детальные, и на сколько подробно они видят себе дальнейшую совместную деятельность. Но чем больше моментов вы опишите, тем проще будет в дальнейшем.
Хотя абсолютно не возбраняется дописывать и дополнять договор по мере осуществления совместной деятельности. Отчасти это будет даже несколько проще. Появилась проблема или обстоятельство – разработайте решение и внесите его в партнерский договор. Чтобы в следующий раз не тратить время на взаимные препирательства.
Пересматривайте партнерский договор каждый год. За год много воды может убежать, и вы можете по-другому начать выполнять ранее взятые на себя обязательства, в силу различных причин; кто-то реально не тянет взятые на себя функции; появились новые виды работы, или исчезли старые; кто-то хочет больше, или меньше посвящать времени данному бизнесу и т.д.
Поэтому, чтобы не ссориться, лучше каждый год садиться за стол переговоров и заново пересматривать взаимное участие каждого, корректируя свой партнерский договор исходя из изменившихся условий.
Самое главное – это доверие. Ведите совместный бизнес, только с теми людьми, которым вы доверяете. Жизнь коротка и бессмысленно ее тратить на описание работы с теми, с кем вы бы в обычной жизни не хотели иметь ничего общего.
Да и в любом случае необходимо помнить, что партнерское соглашение не спасает от потери хороших отношений на 100%. Финалы совместной деятельности, даже при наличии такого документа могут быть абсолютно разными: Все счастливы и довольны, остались хорошими друзьями. С положениями документа согласились, но расстались обиженными, так как сложилось четкое убеждение, что кто-то какого надул, при составлении этого документа. Расстались кровными врагами на всю оставшуюся жизнь и занялись вендеттой.
Т.е. еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что подобный документ не снимет всех вопрос и не гарантирует прекрасных отношений. Но послужит хорошим демпфером в случае внезапного обрушения данных отношений.