Найти в Дзене
Rallyzone

В WRC задумались о возвращении к моношине, в Toyota — к антипрокольному муссу

Фото: Hyundai Motorsport
Фото: Hyundai Motorsport

В 2021 году чемпионат мира по ралли может вновь перейти на единого поставщика резины. Так, во всяком случае, уверяет издание Motorsport News.

Сегодня все четыре заводские команды WRC пользуются продукцией компании Michelin, единственным поражением которой с 2011 года стал проигрыш DMACK, резиной которой в 2017 году пользовался Элфин Эванс (ралли Великобритания). Еще одна компания — итальянская Pirelli — поставляет шины в «молодежную» серию JWRC.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

По сведениям MN, участники чемпионата мира активно обсуждают возможность возвращения к единому поставщику. Называются и сроки введения моношины: произойти это может самое раннее через два года, в 2021-м. Последним единым поставщиком в чемпионате мира по ралли была компания Pirelli, пребывавшая в этой роли с 2008 по 2010 годы.

Говоря о реализации подобного сценария, руководитель заводской команды Toyota Томми Мякинен подчеркнул, что вне зависимости от того, какая компания будет поставлять резину, приоритетом для производителей останутся прочность и надежность шин. По мнению финна, преимущество в этом случае будет на стороне Michelin.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

«Компаний, которые могут поставлять резину в WRC, много, — подтвердил Мякинен. — Но если в итоге будет решено обратиться к другому производителю (не Michelin), то неизбежно возникнут вопросы к качеству шин.

Я считаю, что ни одна другая компания не обладает таким же опытом работы с современными WRC и пониманием того, какие конкретно шины нужны для автомобилей нового поколения. Собственно, для участников это больше вопрос безопасности».

Фото: Subaru World Rally Team
Фото: Subaru World Rally Team

Будучи руководителем команды, больше остальных в этом сезоне страдавшей от проколов, Томми еще в апреле озвучил предложение вернуть в чемпионат мира систему ATS.

«В мое время мы использовали шины с антипрокольным муссом, — рассказал финн. — Это защищало нас от проколов или хотя бы давало возможность добраться до финиша спецучастка на пробитой шине. Быть может, стоит пересмотреть нынешний запрет, чтобы избежать обилия проколов: гонщики постоянно режут повороты или наезжают на камни, и это часто завершает интереснейшую борьбу на допах.

Фото: Hyundai Motorsport
Фото: Hyundai Motorsport

С возвращением мусса шины станут безопаснее. Мне кажется, что это хорошая идея; я много гоняюсь на мотоцикле, мы всегда используем шины с антипрокольными вставками — они простые и недорогие.

Есть и другая проблема: шины для WRC достаточно прочные, и пилоты могут спокойно проезжать по достаточно опасным участкам. Беда в том, что экипажи R5 пытаются следовать их траекториям, но их шины и подвески не отличаются той же прочностью. Если уж мы обратимся к единому поставщику резины, то надо, во-первых, вернуть мусс, а во-вторых давать одинаковые шины и для WRC, и для R5».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Антипрокольный мусс впервые появился в WRC на ралли Акрополис 1987 года, оказав серьезное влияние на манеру пилотирования участников чемпионата. Будучи достаточно дорогими в производстве, шины с этим элементом были запрещены в конце сезона-2007. Учитывая тенденцию к сокращению расходов, едва ли призыв Мякинена будет принят производителями во внимание.

Фото: Hyundai Motorsport
Фото: Hyundai Motorsport
Авто
5,66 млн интересуются