Как говорил Давид Сарнов «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». На самом деле, конкуренция оказывает и положительное, и отрицательное влияние на развитие личности.
Конкуренция между людьми активирует неравенство по конкретно взятому признаку, т.к. это позволяет утвердиться одним и противопоставить себя другим в красоте, силе, предприимчивости или способностях.
Зачастую в погоне за успехом человек ведет себя нечестно и устраивает другим участникам конкуренции препятствия или сговаривается с другими людьми для конкуренции против остальных. В целом, отношения - складывающиеся в процессе конкуренции, могут носить как характер вражды, так и сотрудничества и взаимопомощи.
Соответственно, конкуренция может иметь положительное и отрицательное влияние на развитие личности человека, особенно на личность подростков.
Развитие личности и соревнование – являются взаимосвязанным процессом, где обе стороны взаимообуславливают друг друга.
Насколько человек склонен к конкуренции?
Человек, очень социальное существо. Благодаря жизни в обществе и взаимодействию с другими людьми, развитию тех возможностей, которые заложены в биологической природе - человек становится личностью.
Всю жизнь у человека возникает масса стимулов, побуждающих его к конкурентной борьбе, чтобы превзойти других. Это подтверждается тем, что еще в раннем возрасте дети конкурируют за внимание родителей, за внимание воспитателя, лучшие игрушки в детском саду и многое другое. Вырастая, появляется потребность конкурировать с людьми за вакантное место при поиске работы, за более высокую заработную плату, в процессе поиска своего избранника или избранницы и т.д.
Человеческая деятельность изначально стремится к конкуренции и соперничеству, в противном случае, у человека не возникало бы потребности проявлять свои таланты, а возможности не смогли бы реализоваться, человек не смог бы стать личностью. Поэтому можно сделать вывод, что обучение и воспитание человека без состязательности просто немыслимо.
«Правильное» использование принципа конкуренции способствует раскрытию способностей человека, проявлению инициативности и дает возможность по-новому взглянуть на ситуацию конкурентной борьбы.
Возможно, вы слышали фразы:
«соперничество – пища для гениев» (Вольтер),
«в шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня» (Г.К. Каспаров).
Позитивное соперничество играет серьезную роль в жизни человека, так как успехи другого при правильной их трактовке «подстегивают» и заставляют двигаться дальше. Например, в спорте есть спарринг-партнеры, в которые берут самых сильных. Спортсмену необходимо видеть, что кто-то рядом лучше, сильнее или более ловок, это позволит ему стремиться к лучшему результату. Без этого принципа в конкуренции обучающийся не видит четкой цели, и наоборот, когда у человека есть пример, то он будет более эффективно двигаться к достижению поставленной цели.
Соревнование с другими в спорте, в бизнесе или в образовательной деятельности, способствует развитию и углублению своих способностей, а также изучению лучших стратегий у других.
Конкуренция помогает выявить стороны, нуждающиеся в дальнейшем улучшении, а также позволяет приобрести знания и опыт, принимая участие в соревнованиях или наблюдая за соревнованием других.
Плодотворное соревнование служит мерилом деятельности человека, а не человеческой ценности.
Американский писатель, философ и публицист Б. Ричард, говорил: «Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить - это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».
Соревнование позволяет оценивать и сравнивать способности людей, стимулировать активность, совершенствовать способности и т.д.
Но не стоит забывать и про отрицательное влияние конкуренции на развитие личности. Соревнование или соперничество может быть источником конфликтов, стрессов, и может формировать отрицательные установки у участников конкуренции.
Нередко, состязание в разнообразных формах борьбы или соперничества может привести к унижению достоинства личности, к нанесению вреда здоровью или закончится трагически для одной или всех соперничающих сторон. Ярким примером подобного соперничества является война.
К.Д. Ушинский писал: «Ни от чего так не развиваются самые дурные стороны души человеческой – зависть, злорадство и наконец, злоба, как от неосторожного возбуждения чувства соревнования».
Нидерландский историк культуры Йохан Хейзинга в своей книге «HomoLudens» («Человек играющий») писал: «В эллинском обществе уже на ранней ступени агонистика заняла столь широкое место и обрела столь серьезный статус, что дух уже более не сознавал ее игрового характера». Состязание во всех его видах и во всех случаях стало для греков одним из элементов культуры, его расценивали как обычный и полноценный элемент жизни.
Положительное влияние конкуренции на развитие личности:
1) способствует приобретению опыта;
2) повышает организованность и дисциплину;
3) способствует увеличению производительности труда;
4) способствует увеличению инициативы;
5) повышает эффективность и качество работы;
6) дает возможность удовлетворить объективную потребность человека – потребность его самоутверждения в обществе;
7) происходит естественный отбор, благодаря чему отбираются лучшие из лучших;
8) проявляются личностные и профессиональные качества;
9) происходит развитие талантов и способностей человека;
10) мотивация к саморазвитию;
11) происходит личностный и профессиональный рост человека;
12) проявляется инициатива;
13) развивается самоанализ;
14) проявляется стремление к совершенствованию своих способностей;
15) позволяет перенять лучшие стратегии;
16) позволяет определить те стороны, которые нуждаются в дальнейшем улучшении;
17) способствует самоотверженному самоутверждению личности, основанному на непрерывном самосовершенствовании, проявлению воли к достижению поставленной цели;
18) соревнование способствует реализации потребности личности в самоутверждении;
19) влияет на процесс формирования не только всесторонне, но и гармонично развитой личности;
20) способствует созданию предпосылок для формирования сплоченного коллектива;
21) способствует нравственному и идейному росту личности;
22) повышает чувство долга перед коллективом, формирует ответственное отношение к его заботам;
23) помогает углубить и развить свои способности, переняв лучшие стратегии у других;
24) позволяет выявить стороны, нуждающиеся в дальнейшем улучшении;
25) способствует приобретению опыта и знаний, участвуя в соревнованиях или наблюдая за соревнованием других;
26) способствует формированию таких качеств, как высокая идейность, трудолюбие, организованность, духовное богатство, моральная чистота.
В процессе соревнования происходит развитие художественно-творческих, спортивных, нравственных и других способностей человека.
Отрицательное влияние конкуренции на развитие личности проявляется:
1) В порождении конфликтов и стрессов;
2) В формировании отрицательных установок у участников;
3) В возможном унижении достоинств личности и нанесения вреда здоровью человека;
4) В возможном развитии эгоистичного самоутверждения;
5) В возможном развитии зависти от успеха других людей;
6) В возможном развитии злорадства и злобы.
Соревнование способствует развитию критики и самокритики человека.
Реализуя в соревновании свою сущность, человек тем самым удовлетворяет органическую потребность выразить себя в плодах труда и соотнести, сравнить их с успехами других людей, что объективно и рождает состязательность.
В широком значении конкуренция может быть важной составляющей модернизации, прогресса и ускорения экономического и социального развития общества. Конкуренция является важным средством формирования активной жизненной позиции личности, располагает большими возможностями для мобилизации сил и его использования в деле повышения эффективности и качества деятельности во всех сферах жизнедеятельности человека.
___________________________________________________________________________________
Статьи на тему саморазвития и тайм-менеджмента:
9 простых способов увеличения продуктивности
Что делать, если вы работаете на нелюбимой работе?
Стрессоустойчивость как спасательный круг
Пропаганда плохих понедельников или как работает самовнушение
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.