Сейчас идет Великий пост, который накладывает на православных верующих много ограничений в плане питания. Во все дни поста запрещено кушать продукты животного происхождения. Но есть три дня послабления - Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (20 апреля) и Вербное воскресенье (21 апреля).
Так как праздник Благовещение будет уже 7 апреля, то идет послабление поста. Я предлагаю уже задумываться о том, что поставить на праздничный стол. Заливная рыба - отличный вариант, диетический и прекрасно подходит для щадящего питания на этот довольно строгий период.
КАКУЮ РЫБУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗАЛИВНОГО
Практически любой сорт рыбы подходит для приготовления заливного. Ведь в любой рыбе содержится коллаген, от которого зависит, застынет ваше заливное без добавления желатина или нет. Однако нужно иметь в виду, что в каждом виде рыбы разное количество коллагена.
Важно! Если вы не хотите добавлять в заливное желатин, покупайте рыбу с головой. Филе рыбы и тушки не подходят для этих целей.
ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЛИВНОГО ТАКУЮ РЫБУ:
- Осетр;
- Кета;
- Форель;
- Горбуша;
- Треска;
- Судак;
- Карп;
- Щука;
- Толстолобик и пеленгас.
КАК ВАРИТЬ БУЛЬОН ДЛЯ ЗАЛИВНОГО ИЗ РЫБЫ
К сведению! Если вы скептически относитесь к заливному из рыбы, так как не любите его специфический запах, во время варки добавьте в бульон куриный кубик. Он нейтрализует запах «тины» (особенно это касается речной рыбы). К тому же даст приятный цвет.
- Почистите рыбу. Обязательно уберите жабры.
- Хорошенько промойте рыбу.
- Можно нарезать рыбу крупными кусками. Чтобы она удобно поместилась в кастрюле.
- Залейте рыбу водой.
- Добавьте очищенную луковицу, морковку и специи по вкусу.
- Варите не менее получаса.
Важно! Если не хотите по все кастрюле вылавливать кусочки рыбы, ее можно варить в марле.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ
Итак, вы уже определились для того чтобы приготовить заливное из рыбы: какая рыба лучше для заливного. Теперь нужно это блюдо приготовить.
- Выньте рыбу из кастрюли.
- Оцените, насколько прозрачным у вас получился бульон. Если он получился мутным, можно его осветлить. Для этого используют хорошо охлажденные взбитые яичные белки (от одного-двух яиц вполне достаточно). Половину взбитых белков вводят в горячий бульон, остальную часть – после закипания. Через 15-20 минут бульон можно выключать и процеживать.
- Тщательно разберите рыбу, чтобы не осталось ни одной косточки. Это очень важное условие!
- Теперь выложите рыбу в емкость, в которой заливное будет застывать, добавьте туда же, то чем будете украшать блюдо (морковь, вареные яйца, зеленый горошек и др.).
- Аккуратно добавляйте бульон.
- Ставьте в холод.