Здравствуйте, дорогие друзья! С вами компания «ВолгаМашОпт», и сегодня мы хотим рассказать про один малоизвестный советский проект. Его разработка началась в 1969 году, и он был среди первых низкопольных автобусов СССР. Но выделяло его вовсе не это, а рабочее место водителя на «втором этаже», в виде рубки.
Итак, как мы уже сказали, проектировать машину начали в конце 60-х. Первый ходовой макет изготовили уже в 1974-ом. НАМИ-0159 получил трёхосное шасси и V-образный двигатель от завода ЗИЛ, который расположился под правым пассажирским креслом.
Коробка передач – классический гидромеханический автомат. Обе оси переднего моста сделали управляемыми, а третью ось передвинули ближе к переду, что является довольно редким решением.
Главная особенность модели – кабина водителя на втором этаже. Выглядит впечатляюще и продиктовано тремя целями – улучшить обзор рулевого, изолировать его от салона и повысить комфорт.
В самом салоне длиной 11 метров могли расположиться 135 пассажиров. Наличие вала отбора мощности позволяло установить площадку для подъёма инвалидных кресел.
Разработка получилась настолько смелой и опережающей своё время, что автоматическая коробка, компоновка и устройство входа водителя были запатентованы. По своим параметрам автобус превосходил выпускаемые на тот момент ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-360.
А дальше случилось нечто таинственное. Отчёт по испытаниям машины не нашли до сих пор, а единственный ходовой образец сгнил на какой-то свалке, как и ещё целая вереница интересных проектов института НАМИ.
Рекомендуем:
Почему в Индии такие расписные грузовики?
Микроавтобус для важных персон? ГАЗ 22177 «Соболь 4x4» с салоном «Ривьера».
Редкий заказ - Тушевоз ГАЗон Next с холодильником Rime 2400 и спальником.
Наш канал посвящён миру грузовиков. Советских, российских и зарубежных. Самым интересным фактам из их истории и новинкам будущего. А ещё, делимся новостями о своей продукции.