Найти в Дзене

Записки аналитика бизнеса на полях книги Олега Вайнберга “Управление реальностью в бизнесе”

Краткое содержание этой книги от Книжного червя: “Реальность в бизнесе заключается в том,что реальность познать нельзя, но процесс познания её, стремление к ней и обеспечивает успех бизнеса (=достижение тех целей, для которых собственники его создавали).”

Прежде всего хочу подчеркнуть, что я настоятельно рекомендую эту книгу Олега владельцам бизнеса и своим коллегам - консультантам. Более того, я заказал себе пачку этих книг, чтобы дарить своим текущим и потенциальным клиентам. Но читать рекомендую исключительно после прочтения моих заметок на полях этой книги, изложенных ниже.

Книгу очень хорошо дополняет подход Андрея Теслинова (его книги, лекции). Я бы сказал так, подход Андрея защитит от лишней мистики подхода Олега.

Ключевое несогласие с автором книги: конструктивизм vs. эволюционизм или часы vs. глаз ( “слепого часовщика”)

“У каждой системы (человек, семья, компания и т.д.) есть свой смысл, своя цель существования” - утверждает автор книги. Не согласен: это наше сознание пытается наделить некоторые системы смыслом, в том числе и наше собственное существование. Другими словами, по моему мнению: отдельного от нас смысла существования нас, семьи и т.д. нет, есть мы и некоторые из нас пытаются придать существованию всего этого смысл; более того, успех сопутствует тому, кто лучше это делает.

Не согласен я с конструктивистским подходом автора к эволюции: “У животных и насекомых тоже есть свои убеждения” Жуки и мухи, чтобы выжить, камуфлируются под ос, перенимая их раскраску желто-черными полосами, - потому что у птиц есть убеждение, что таких насекомых лучше не трогать.” Я считаю, что есть эволюция (развитие) и естественный отбор: нет никаких убеждений у животных и насекомых (также как и целей у них нет), в результате мутации генов (при копировании) у некоторых экземпляров меняется окраска (у кого на желтую, у кого на красную), желтые же выживают лучше, так как среди птиц выжили те (с такими генами), кто желтых не ел …

Ключевые новые идеи книги (принятые мною в мою картину мира)

Четыре базовых принципа

Лидирующий принцип

Название книги vs. Содержание книги
Полное название книги “Управление реальностью в бизнесе. Магия без мистики”, и оно конечно же не соответствует реальности: это не про управление реальностью, это про восприятие реальности, и даже не реальности, а некоего взгляда на бизнес; ну и конечно же, мистика все же осталась, а вот со словом “магия” я соглашусь.

В книге (как я понял, или “так поняла моя картина мира”) изложен один из взглядов на бизнес: бизнес (компания) рассматривается как семья, как часть “эго” учредителя (владельца) со всеми отсюда вытекающими. В поисках причин успеха и проблем бизнеса автор остановился в шаге от “комплексом Электры и Эдипа”.

Вы можете меня спросить, а зачем читать? Отвечаю: во-первых, остановился в шаге :-) , во-вторых, этот подход, по моему мнению, имеет право на существование, его надо знать и в подходящее время и для подходящих проблем применять.

Введение

Очень хорошие термины преподаватель, бизнес-консультант, тьютор, тренер, коуч (я еще разделяю бизнес-консультантов на экспертов и консультантов, см. ссылку - отмечу, что “русский язык своё всегда берет и слово “эксперт” буквально через 5 абзацев появляется :-) ) - нужно понимать, к кому за решением какой проблемы нужно обращаться. Да тем, кто решает / помогает решать проблемы, нужно понимать в какой роли в каком проекте принимаешь участие и не смешивать роли.

Ставший уже каноническим пример с зайцами и капустой, думаю, вы не раз еще вспомните.

Глава 1. Разные взгляды на проблемы и решения

Отличная матрица 2 на 2: известность проблемы (1) vs известность ситуации (2) - так я и не нашел ее первоисточника, забрал в свои ДБС-матрицы (постепенно все их выложу в своём блоге) и вам рекомендую ей в начале анализа (решения) существующей проблемы пользоваться, чтобы понимать, где находитесь.

Формулируйте проблему в терминах разрыва между желаемым и действительным так, чтобы обладателем проблемы стал тот, у кого есть власть и ресурсы для её решения.

Приведены краткие рекомендации по “продаже проблемы “достойному” (см. выше) обладателю” а также техники решения проблем:

  • диаграмма Исикавы (“рыбья кость”),
  • ТРИЗ,
  • пять “почему”,
  • схема множественных проблем (Сенге),
  • ТОС (Теория ограничений),
  • по модели SCARF (по книге Дэвида Рока “Мозг. Инструкция по применению..”)
  • по модели S.C.O.R.E.,
  • с помощью коуч-вопросов.

Наибольшие замечания (несогласия) у меня возникли к рекомендациям и видению автора книги относительно инструментов Теории ограничения: думаю, это вызвано тем, что некоторое время назад глубоко изучал Теорию ограничений и у меня выработалось “другое” понимание, как и для чего, в какой последовательность применять (не берусь однозначно утверждать - чье верно - они просто разные и местами противоречат).

В конце главы даны рекомендации по выбору лучшего решения … старый хороший инструмент, рекомендую взять на заметку, кто не пользуется, но требует дисциплины и уважения.

Впрочем, вся книга Олега требует уважения - это ключевое понятие книги.

Глава 2. Основные принципы функционирования систем

Автор исходит из концепции, что у семейной системы есть цель, да еще и вполне определенная - продолжение рода (воспроизводство генов).

Я с этим не согласен, я смотрю так: в результате эволюции и естественного отбора лучше выживали (сохраняли гены) те, кто жил в семье. Другими словами, у семьи нет цели, такое поведение членов семьи “заложено в их гены”, если уж совсем грубо: семья - инструмент генов.

“У каждой системы свой смысл, своя цель существования” - утверждает автор книги. Не согласен: это наше сознание пытается наделить некоторые системы смыслом, в том числе и наше собственное существование. Другими словами, по моему мнению: отдельного от нас смысла существования нас, семьи и т.д. нет, есть мы и некоторые из нас пытаются придать существованию всего этого смысл; более того, успех сопутствует тому, кто лучше это делает.

ОДНАКО, независимо от расхождения по поводу источника смысла, я принимаю четыре “базовых принципа” организационной системы, предложенных автором книги:
1) Уважение (к истории, фактам и артефактам, людям, документам, …),

2) Порядок (в коннотации традиции, не иерархия)

3) Баланс (соответствие между “брать” и “давать” для каждого элемента системы)

4) Принадлежность (систему целиком и объект в частности нельзя обмануть искусственно (в одностороннем порядке, силой) “выкинув” из системы) .

Не согласен я и с конструктивистским подходом автора к эволюции: “У животных и насекомых тоже есть свои убеждения” Жуки и мухи, чтобы выжить, камуфлируются под ос, перенимая их раскраску желто-черными полосами, - потому что у птиц есть убеждение, что таких насекомых лучше не трогать.” Я считаю, что есть эволюция (развитие) и естественный отбор: нет никаких убеждений у животных и насекомых (также как и целей у них нет), в результате мутации генов (при копировании) у некоторых экземпляров меняется окраска (у кого на желтую, у кого на красную), желтые же выживают лучше, так как среди птиц выжили те (с такими генами), кто желтых не ел …

Убеждения. Да, всё стоит на наших “внутренних убеждениях” - я их называю мемами. Понимание мемов всех участников системы и своих в первую очередь - основа для успешного управления системой и собой тоже.

Глава 3. Цели

Автор приводит четыре источника целей:

1) Осознанное пассивное целеполагание

2) Осознанное состязательное целеполагание

3) Осознанное ценностное целеполагание

4) Неосознанное, или бессознательное, целеполагание

Очень полезно иногда задуматься и понять источник цели, которую мы хотим (от нас требует кто-то) достичь. Согласен с автором, я также регулярно испытываю когнитивный диссонанс заявляемых целей и применяемых инструментов.

Глава 4. Как организация появляется на свет

Лидирующий принцип - цель создания организации её учредителем. Это одно из базовых понятий книги (подхода автора).

Внимательно прочитайте эту главу.

Главы 5-13.

Немного полезных банальностей для тех, кто не знает прописных истин, можно использовать как “Справочник для чайников”.

Главы 14. Зачем мы приходим в организацию

Хороший описание базовых паттернов (психологических травм) поведения человека (сотрудника). Так как в этом вопросе я и есть тот самый чайник :-) , то вижу пользу для себя от этой главы, но предостерегаю всех от навешивания ярлыков на сотрудников после прочтения (чего - предостережения - к моему сожалению не сделал автор :-( )

Главы 15 -16. Поиск и найм персонала

Изложен интересный авторский взгляд на подбор и мотивацию персонала, а также популярные модели в хорошем кратком изложении.

Глава 17 - 18 . Конфликты в организации. Место менеджера в организации

В главе изложен хороший и интересный подход автора к конфликтам в организации. Рекомендую к прочтению и использованию во время анализа конфликтов: в отличие от больших и толстых учебников (книг) по конфликтологии здесь даны простые и понятные рекомендации.

Обращаю внимание на предлагаемую методику применения Круга Стама (стр. 155).

Глава 19. Покидание организации

Изложен интересный взгляд на увольнение сотрудника. “Украл к себе” в инструкцию по увольнению (не публикую).

Глава 20. Управление организацией. Структура и культура

Изложена модель Блейка-Моутона, а также авторский взгляд, разделяющий компании на организации прошлого, настоящего и будущего.

А вы в какой организации работаете? :-)

Глава 21. Внутренние потребители

Изложена критика известного подхода “внутренние потребители”. Искренне рад, что автор книги из апологета этого подхода превратился в его критика.

Глава 22. Миссия и Видение

Просто “для чайников” и с изюминкой - с интеграцией с лидирующим принципом - для не чайников.

Глава 23. Управление повседневной деятельностью

Убеждение преимуществ модели (метода) SMART :-)

Глава 24. Организационные изменения

Простенько и со вкусом :-)

Главы 25 - 26. Травма организации. Смерть организации

Хорошо описано к чему ведет нарушение базовых принципов, предложенных автором книги.

Библиография

Чересчур скромненько :-)