К созданию автомобиля ВАЗ-2101-купе конструктор ВАЗа Владислав Пашко приступил, когда первая модель Волжского автозавода уже прочно обосновалась на конвейере. Новый автомобиль, по замыслу Министерства автомобильной промышленности СССР, должен был занять нишу бюджетных спортивных машин в странах социалистического лагеря и нашей страны, быть максимально унифицированным с базовой моделью завода как по кузову, так и по моторно-трансмиссионной части.
Розничная продажа автомобиля в двухдверной версии не предусматривалась, её планировалось распространять по спортивным автоклубам по линии ДОСААФ.
Первые эскизы и модели "купе" на основе серийной машины появились ещё в 1972-м году, а к середине 70-х появились и макет в натуральную величину, а позже - автомобиль воплощённый в железе.
Он показал хорошие результаты по разгону и максимальной скорости, но в серийное производство так и не пошёл. Своё веское "нет" сказали экономисты и технологи. Оказалось, что сборка автомобиля на отдельной конвейерной нитке ВАЗа была невозможна из-за небольшого запланированного тиража 2500-3100 штук в год. К тому же для уменьшения веса В. Пашко изначально проектировал укороченный кузов, а значит серийный кузов ВАЗ-2101 для этих целей не подходил, то есть пришлось бы строить новую сборочную линию для автомобиля. Можно было изготавливать кузова и на базе цеха несерийных машин, с применением ручного труда, но тогда каждый автомобиль существенно вырастал в цене, а именно ценовую доступность советский минавтопром ставил во главу угла.
Работы по созданию двухдверных кузовов на ВАЗе продолжались несколько лет, но без особого успеха. Всего было построено около 20-ти машин, причём и на базе 1-й модели, и позже, на основе 3-й,6-й и 5-й(2105). Точно известно что 7 машин были проданы в Венгрию, а остальные в составе заводской команды участвовали в различных кольцевых гонках как в СССР, так и за рубежом. Одна из машин первых выпусков с родным, хотя и изрядно потрёпанным кузовом, в довольно плачевном состоянии попала в частные руки, несколько раз перепродавалась, пока в начале 2000-х не попала в музей ВАЗа, где после продолжительного ремонта заняла своё место в экспозиции.
Там её в начале 2014-го года зарисовал Дмитрий Гресов .
Краткие весо-габаритные данные ВАЗ-2101 "Купе".
Длина - 3883 мм.
Ширина - 1611 мм.
Высота - 1379 мм.
Дорожный просвет - 140 мм.
Масса в полностью снаряжённом состоянии - 833 кг.
Двигатель - на образце №1 - серийный ВАЗ-2101 без форсировки рабочим объёмом 1198 куб.см.
На других автомобилях - специально подготовленные версии на основе серийных моторов.