Сегодня хочу рассказать о таком состоянии, как преддиабет, а точнее о инсулинорезистентности (ИР). Под этим сложным для произношения термином подразумевается уменьшение степени чувствительности организма к инсулину.
Что из себя представляет ИР
Инсулинорезистентность обычно возникает на фоне висцерального ожирения, при котором внутренние органы обрастают жиром. ИР приводит к возникновению:
· Метаболических нарушений;
· Атеросклероза;
· Сердечно-сосудистых проблем (инфаркта, инсульта и т.д.);
· Синдрому поликистозных яичников;
· Сахарному диабету 2-го типа;
· Других заболеваний.
Как диагностируется ИР
Если обхват талии превышает 94 см (у мужчин) и 80 см (у женщин), то это свидетельствует о развитии висцерального ожирения. Но наиболее информативным способом диагностирования инсулинорезистентности считается эугликемический гиперинсулиновый клэмп-тест.
Изначально пациенту повышают концентрацию инсулина в крови и параллельно с этим вводят в вену глюкозу. Нужно достичь стабильного состояния, при котором введение глюкозы и поглощение её организмом осуществляются с одинаковой скоростью. Затем составляют диаграмму, по которой можно определить скорость инфузии глюкозы. К сожалению, данный способ в повседневной практике применяется крайне редко.
Обычно проводят натощак:
· Определение уровня инсулина;
· Анализ крови из вены на сахар (нормальным считается содержание глюкозы до 5,6 ммоль/л).
На основании результатов этих двух анализов рассчитываются индексы инсулинорезистентности. Наиболее распространённым является НОМА-IR (ГЛКхИ/22,5). Нормальный показатель не выше 2,7. Применяются и другие индексы: Caro, QUICKI и т.д.
ИР также можно определить по:
· Тесту на толерантность к глюкозе – позволяет выявить скрытый диабет и преддиабетическое состояние. При нормальных показателях содержание глюкозы на 120-ой минуте теста не превышает уровня 7,8 ммоль/л;
· Гликированному гемоглобину – показывает содержание глюкозы в крови за последние три месяца (нормальной считается концентрация не более 5,6%).
Помимо обмена углеводов, для определения инсулинорезистентности нужен жировой профиль и показатели хронических воспалительных процессов:
· Мочевая кислота;
· С-реактивный белок – находится в плазме крови;
· Фибриноген – фактор свёртывания крови;
· Гомоцистеин – аминокислота, содержащаяся в крови;
· Ферритин – белковый комплекс;
· PAI-1 – подавляет активаторы плазминогена-1;
·
Микроальбуминурия
– группа белков, появление которых в моче является отклонением от нормы.
Что вы скажете по поводу ИР? Поняли, что пора провериться?