Найти тему

Как правильно рассчитать размер порции?

Правильное питание — цель большинства людей, так как многие диеты не совместимы с высокими темпами современной жизни, а выглядеть здоровым и подтянутым хочется всегда. Главным пунктом, который не стоит упускать из виду, является размер порции, и сегодня мы расскажем, как правильно его подобрать.

Большая часть суточного потребления продуктов, как правило, состоит из углеводов. Но не все углеводы усваиваются организмом одинаково. Показатель, который отвечает за усвоение углеводов и сахара в крови, называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс рассчитывается от 1 до 100, где 1- пониженный показатель усвояемости сахара, а 100 — сильное влияние на повышение сахара в крови. Делаем выводы: чем ниже ГИ у продукта, тем лучше, так как уровень сахара не колеблется где-то высоко, снижается риск заболевания диабетом, покидает лишний вес.

Еще одним плюсом низкого ГИ является медленность поступления питательных веществ. Это значит, что вы будете обеспечены энергией надолго.

Чтобы высчитать ГИ продукта, существуют различные ресурсы, и вот один из них.

-2

Таким образом вы узнаете показатель, но на расчет размера порции это не влияет. Например, у арбуза ГИ 75, а у шоколада 70. Получается, что можно лопать шоколад, забыв об арбузе? Нет! Все расчеты производятся на 50 г углеводов в продукте. И если у шоколадки в 100 г продукта 60 г углеводов, то в арбузе всего лишь 8 г. Отсюда вытекает следующий параметр — гликемическая нагрузка (ГН).

Формула ГН такова: кол-во углеводов на 100 г продукта : 100 * ГИ = ГН.

Арбуз: 8 : 100 * 75 = 6 (ГН).

Полуфабрикаты, рафинированная продукция и чистый сахар имеют повышенную ГН, а фрукты и овощи — наоборот. В течение дня лучше употреблять низкое содержание ГН, в то время, как перед и после тренировки высокий показатель поможет в активной деятельности.