Приветствую Уважаемые подписчики и гости канала SPV PROJECT!
Это ЧАСТЬ № 3 про самодельный станок по производству строительных блоков и тротуарной плитки. В этой статье хочу показать еще одну функцию использования данного станка и ответить на неоднократно задававшиеся вопросы – для чего он такой большой!? Зачем площадка?
Данный станок можно использовать не только для изготовления керамзитоблоков, шлакоблоков, но и для производства различных отливаемых изделий требующий вибрации, например: тротуарная плитка, декоративный камень, различные багетные заливки из гипса и т.п.
Вибрация при таких заливках необходима для усадки смеси, равномерного распределения по форме, уплотнения и воздуховыведения. Чтобы будущая деталь получилась прочная и красивая, точно повторяющая заливаемую форму.
В моем случае я использую вибростол для изготовления тротуарной плитки.
Для того чтобы тротуарная плитка получилась надлежащего качества, необходимо строго соблюдать рецептуру состава. В сети интернет можно найти множество различных составов смеси. В них обычно входят: цемент, песок, наполнитель (в основном щебень), вода, пластификаторы, модификаторы, красящий пигмент нужного цвета.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ СТАНКА:
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3.
На видео в конце статьи вы можете посмотреть как происходит процесс вибропресования плитки.
В начале, форму необходимо обработать смазкой, для более легкого отделения после затворения. Но скажу вам, что и без нее неплохо все извлекается.
Данный раствор, который я использовал не является предназначенным для производства плитки, это остатки от замеса керамзитобетона, и использовал я его в целях показать Вам, как происходит виброприсование. Раствор делается такой же консистенции, только вместо керамзита в него добавляется мелкий щебень, крошка.
Процесс производства на самом деле очень прост и не трудоемок, главное иметь побольше форм в запасе, и хороший бетоносмеситель.
Замешиваем смесь в том количестве в котором позволяет производить Ваш смеситель, далее по очереди выкладываем ее в формы и прогоняем через вибростол, вибрируя на нем несколько секунд но до тех пор пока не перестанут выходить пузырьки воздуха.
После этого форму с раствором необходимо уложить на ровную поверхность и оставить на сутки для затворения. Обязательно укрыть пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги с поверхности изделий. По истечению суток, плитку можно извлекать из формы, отправлять на складирование и дальнейший набор прочности, он составляет 28 дней. И опять же на этот период ее необходимо накрыть пленкой.
Вот такая вот получается плитка.
Уважаемые подписчики, по вашим просьбам еще раз заснял систему рычагов, думаю из видео все будет понятно, если нет то могу посоветовать посмотреть предыдущие части или пишите вопросы в комментариях.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ СТАНКА:
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3.
Так же Вы можете посмотреть видео:
Всем спасибо за внимание. Спасибо что делитесь моими статьями и видео!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ СТАТЬЯ, ТО РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА С НУЛЯ СВОИМИ РУКАМИ.
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7 , Часть 8.