Система персонифицированного учета заработала в России 1997 году. Тогда ПФР начал "считать" граждан по номерам и выдавать всем "зеленые карточки" СНИЛС.
Работа в этом направлении велась очень активно. СНИЛСы сначала выдавали всем работающим, потом неработающим. В 2000-х годах СНИЛСы начали оформлять на всех новорожденных.
Ситуация пришла к тому, что без зеленой карточки СНИЛС было нельзя ни записаться на прием в поликлинику, ни обратиться в МФЦ за государственными или муниципальными услугами. Детей нельзя было записать в детский сад. Все привыкли к тому, что СНИЛС нужно носить с собой вместе с паспортом, но никто толком не понимал зачем.
Карточки выдавались на пластиковой или на бумажной основе. Несколько раз менялся дизайн карточки СНИЛС. Но суть оставалась прежней - без карточки было сложно, ее просили предъявить на каждом углу.
Для оформления любого кредита нас спрашивали "паспорт и СНИЛС".
Для устройства на работу СНИЛС сейчас является обязательным документов, без него нельзя заключить трудовой договор!
К концу 2018 года СНИЛС был почти у каждого гражданина страны! Все шло к тому, что СНИЛС скоро заменит паспорт и станет обычным удостоверением личности.
И вот в марте 2019 года Госдума России с легкостью отменила СНИЛС. Теперь их не будут никому выдавать. За человеком, по-прежнему, будет числиться уникальный страховой номер, но новые свидетельства СНИЛС выдаваться уже не будут. Их заменят бумажные выписки из реестра.
Как вы думаете, сколько всего было потрачено денег на "зеленые" карточки СНИЛС? Зачем нужно было делать их обязательным документом, выдать почти всей стране, а потом отменить "за один день"?
Оставьте свое мнение в комментариях ниже!
Не упустите другие новости про чудеса российской экономики. Для этого просто подпишитесь на на наш канал "Гуру бухгалтерии". Никакого спама и уведомлений не будет. Только полезные заметки на страницах Яндекса.