Я кляну проложивших ее,
Скоро лопнет терпенье мое —
И склоняю, как школьник плохой:
Колею, в колее, с колеей...
Если асфальт сухой, а вы соблюдаете скоростной режим, передвижение в колее не представляет опасности.
Откуда она вообще берется — эта колея? Главные причины появления колейности — плохое качество асфальта, нарушение технологии укладки дорожного полотна, недоброкачественный ремонт, при котором заменяется только верхний слой асфальта, высокая нагрузка на полотно (сильная загруженность дорог). Еще говорят о шипованной резине, на которой некоторые наши граждане ездят круглогодично, но, как нам кажется, влияние этого фактора на образование колеи на дороге не существенно.
Водители не любят колею, потому что не хотят чувствовать себя... вагоновожатыми. Ругают, но едут. Можно, конечно, выехать на гребень, но в этом случае есть риск приблизится вплотную к разделительной полосе или максимально сблизиться с транспортным средством, двигающимся в соседней колее (полосе). А вдруг ему тоже захочется выбраться из нее?
Еще они не любят ее (колею) потому, что боятся повредить диски, шины или еще что-нибудь.
Опасна, по большому счету, не сама колея, а как раз ее пересечение. Как правило, выезд из колеи происходит под острым углом и в этом случае существует явная опасность потерять сцепление с дорогой для одного или нескольких колес. Чем глубже колея и выше скорость, тем выше вероятность попасть в занос. А если еще и дорога мокрая...