Зона комфорта – это то, к чему человек привык, ситуации, в которых он чувствует себя комфортно, безопасно и предсказуемо: привычное окружение и каждодневная рутина. На фоне стрессов современному человеку просто необходимо иногда отдохнуть и набраться сил.
Подумайте, в каких ситуациях вы чувствовали себя безопасно. Что происходило в этих ситуациях? Где и как вы жили? Какие условия вам необходимо создать, чтобы получилась похожая ситуация и безопасные условия. Подумайте, что можно поменять в вашей жизни прямо сейчас? Что можете сделать именно вы? И попробуйте всё это реализовать.
Нахождение в зоне комфорта – это ценный ресурс. Вы отдыхаете, расслабляетесь и успокаиваете свою нервную систему, страхи отступают, и понижается уровень тревожности. А набравшись сил и ресурсов, можно двигаться дальше.
Хотя есть люди, которые считают, что их зона комфорта – это компьютерные игры и холодное пиво или сериалы и пирожки на ночь. В результате такой «комфортной» жизни можно стать алкоголиком, заядлым игроком или получить целый букет болезней, вызванных перееданием. Происходит отупение и даже деградация. Если проанализировать свою жизнь, то можно заметить, что это не зона комфорта, а попытка отвлечься от неприятной реальности. Как только заканчивается серия, бой, или книга, человек начинает ощущать тревогу с новой силой. Со временем требуется всё больше и больше серий, книг, пива, еды, походов в караоке-бар, чтобы не ощущать тревогу и не думать.
Попробуйте ничем не забивать свою жизнь и не отвлекать свой мозг хотя бы в течение одной недели, а лучше продержитесь месяц. В результате такого своеобразного детокса, вы сможете понять, что именно вас тревожит на самом деле. Затем подумайте, как вам организовать свою жизнь более комфортно для вашей нервной системы – попадите в свою зону комфорта. А когда отдохнете и окрепнете, начинайте продумывать, что вы действительно хотите от жизни, и как это можно осуществить.
Одна моя знакомая объедалась на ночь сладостями под сериалы: увеличивался вес, ухудшился сон и состояние кожи. Когда вес достиг критической отметки в 90 кг, в ход пошли изнуряющие диеты, которые сменялись обильными застольями на ночь. Поняв, что попала в замкнутый круг, она стала анализировать свою жизнь и осознала, что панически боится увольнения. Начальник-самодур тонко третировал сотрудников, создавая нервозную атмосферу страха. Поняв, чем вызвана тревога, она взяла отпуск, дала себе время успокоиться, и через 2 месяца легко нашла другую работу с адекватным начальником и несклочным коллективом.
Многие психологи считают, что нельзя долго находиться в зоне комфорта, так как человек останавливается в своём развитии, а его восприятие притупляется. Умеренный стресс человеку просто необходим. Вы почувствуете, что отдохнули и готовы двигаться дальше, когда вам станет скучно, и в голове появятся новые идеи. Значит рутина и предсказуемость стали клеткой, ограничивающей ваш потенциал.
Но не нужно стремительно менять зону комфорта на что-то совершенно новое. Резкие перемены могут повысить уровень вашей тревожности. Попробуйте делать это не спеша, понемногу меняя течение свой жизни, расширяйте свою зону. Разбейте свой план на подробные шаги и реализуйте их постепенно.
Пройдет немного времени, и вы обнаружите, что вещи, которые казались сложными ещё месяц назад, стали простыми и привычными.
У вас всё получится! Будьте счастливы!
Подписывайтесь на мой канал «Город счастливых людей», чтобы не пропустить новые статьи. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какая у вас зона комфорта.