Случайно обнаружил на одном из наших подъёмников редкого гостя: Land Rover Range Rover 2013 г.
Не смог не поинтересоваться, что его сюда привело. Оказалось, что владелец этого современного и высокотехнологичного автомобиля обратился с необычной жалобой: после продолжительной езды на высокой скорости (в пределах, разрешенных ПДД, естественно), появляется в салоне запах горелого масла. И пробег то небольшой, всего 50 000 км. Даже просто контрольный осмотр этого чуда инженерной техники затруднен отсутствием свободного места в подкапотном пространстве. Не то что руку — глаз некуда засунуть. Но опытный механик Андрей по описанию проблемы уже знал, где надо искать. И достаточно быстро обнаружил следы подтекания масла в районе одного и турбокомпрессоров.
Которые при обычной городской езде никак не проявлялись, но под сильным потоком набегающего воздуха масло начинало попадать прямо на выпускной коллектор. На самом деле это не только неприятно, но и опасно. Для установления точной причины, увы, без снятия турбин не обойтись. Увы- 2, без извлечения мотора из кузова не снять и турбины. Перед владельцем встал выбор — продолжать ездить так, просто не разгоняясь, или поставить более мощный салонный фильтр, или же произвести необходимый ремонт. И он принял правильное решение.
Сняли мотор,
сняли турбины. И сразу отправили их на диагностику в надёжные руки специалистов. Попутно обнаружили ещё одну прогоревшую прокладку системы выпуска, и треснувший патрубок.
Заказали и их, и все те уплотнения, которые требуются для сборки, ничего повторно использовать не будем. Статистика обращений говорит, что с таким небольшим пробегом турбины редко приходят в состояние, когда их ремонт невозможен. При нормальных условиях эксплуатации они спокойно “бегают” до 150 000 км. Но откуда у нас возьмутся эти “нормальные” условия? :-) И погода, и качество топлива, и пробки — всё против нас. И масло менять часто не все автовладельцы спешат…
Поступила информация от специалистов: одну турбину удалось спасти, ограничившись просто чисткой, а вот во второй пришлось заменить картридж. Зато гарантированно устранили причину течи масла. Также пришлось заменить один из клапанов bypass. Как только все необходимые детали прибыли, мотор был собран и установлен в кузов. Естественно, что попутно промыли интеркулеры, куда успело нагнать масло, в самом моторе произвели замену всех жидкостей, отрегулировали параметры развал/схождения, и отправили в долгое, без сомнений, плавание.
Валерий Анатольевич,
механик СТО ЕвроАвто