Немного о самих понятиях soft и hard skills:
Soft skills ("мягкие" навыки) - это индивидуальные психологические особенности человека, его предрасположенности, склонности, личностные качества, темперамент, характер, навыки общения и коммуникации с окружающим миром, а также индивидуальные особенности восприятия мира и самого себя, уникальный жизненный опыт. Сюда же относятся психологические подтипы и прочее. Все это в целом и определяет те самые soft skills - индивидуальные навыки общения и взаимодействия с миром, собой и людьми.
Hard skills ("твердые" навыки) - это профессиональные навыки и умения, которым люди учатся и совершенствуют в школе, университете, работе и прочих обучающих программах и курсах. Техническая сторона деятельности человека. Именно их зачастую выставляют работодатели в описании к вакансиям на ту или иную работу.
Если говорить грубо, то "твердые" навыки - это навыки профессиональной, рабочей деятельности, необходимые для того, чтобы эта деятельность могла нормально осуществляться (таксист должен уметь водить, копирайтер хорошо писать, а лектор общаться с аудиторией). "Мягкие" навыки — то, чему как говориться нас учит жизнь))
Говоря о наших детях следует учитывать именно то, что "мягкие" навыки — это то, что начинает впитывать ребенок с первых дней своей жизни смотря на своих родителей. К сознательному возрасту они более-менее "устаканиваются", в юношестве закрепляются, потом все) Имею в виду то, что мало кто работает над ними потом... Интересный момент. Ведь мы думаем что для нас самих и будущего наших детей важнее именно hard skills. Так учат в школе, университете, да везде!) Однако, вставлю сюда вырезку с одной хорошей статьи:
Результаты исследования, проведенного в Гарвардском Университете (Harvard University) и Стенфордском Исследовательском Институте (Stanford Research Institute) говорят о том, что вклад hard skills в профессиональную успешность сотрудника составляет всего 15%, тогда как soft skills определяют оставшиеся 85%. Руководство большинства компаний стремится к тому, чтобы нанимать, удерживать и продвигать работников с высоким уровнем развития «мягких» навыков. Конечно, это не означает, что конкретные технические, профессиональные знания, относящиеся к данной области деятельности (hard skills) сотруднику не нужны. Они должны быть обязательно, но для успешного решения разнообразных задач, возникающих перед сотрудником в процессе выполнения целей, поставленных компанией, их недостаточно. Следовательно, их недостаточно и для успешного развития карьеры [9].
Результаты другого исследования, приведенного Стенфордским исследовательским институтом (Stanford Research Institute) совместно с фондом Карнеги Мелона (Carnegie Melon Foundation) среди генеральных директоров (CEO) компаний из списка «Fortune 500» показали, что их долговременный и стабильный успех в работе на 75% определяется soft skills и только на 25% — hard skills [10].
Дмитрий Иванов, 2010 г.
Журнал "Управление человеческим потенциалом", #3, 2010 г. - ссылка на источник.
И так везде, человек может быть прекрасным инженером, механиком, программистом, но подняться на вершину успеха он сможет ТОЛЬКО благодаря развитию себя как личности, иными словами, развивая в себе навыки soft skills. В подростковом же возрасте, к примеру, эти умения напрямую связаны с тем, что заложил в раннем детстве в ребенка родитель, что и КАК впитал подросток за свою жизнь в коммуникации в школе, на улице и опять же, дома. Именно в этих местах поначалу и идет прокачка "мягких" навыков. Но база - дом, где эти навыки либо реально прокачиваются, либо "забиваются" штампами, руганью, чрезмерной строгостью, либо наоборот чрезмерной опекой.
К слову, эти навыки взращивать сложнее, т.к. этой области знаний мало кто учит. Но так или иначе, подобному стоит учить с ранних лет жизни. Самостоятельность, ответственность, умение постоять за себя, навык добиваться целей, мечт, общение и т.д. А все остальное можно приобрести банально путем многократного повторения уроков.
Можно еще много примеров привести, чтобы донести почему этому важно учится и учить с детства, но достаточно вспомнить себя в переломные или сложные моменты в жизни, чтобы осознать. И окажется так, что в большинстве случаев наш дальнейший путь определяли далеко не навыки полученные в школе или работе, а качества и характеристики нашей с вами личности. Банально, один человек, встречаясь с первыми проблемами в отношениях со своей второй половинкой разочаровывается, хочет все бросить и либо все бросает, либо привыкает к тому что есть и свыкается... другой же просто берет и решает), изучает, если что-то не понимает, спрашивает, интересуется и опять решает. И заражает своим позитивными отношением к проблемам еще и свою половинку) В итоге отношения становятся крепкими, потому что люди понимают не только хорошие и приятные стороны друг друга, но и все остальные и умеют с ними работать.
Итого. Успех в любых сферах определяют ИМЕННО эти качества. В карьере, к примеру, тоже растут за счет этого в основном, а не за счет "профессиональных" качеств, которые безусловно важны, но... но не все так просто))
Учитесь и учите своих детей правильно, удачи!