Найти в Дзене
Cars Movement

АПАЛ-21541. На самом деле старый знакомый.

"Нива" перевоплотилась! Ну да, на вид -свежий автомобиль. лёгкий внедорожник в стиле Suzuki Jimny, Jeep Wrangler или KIA Retona. Это наша отечественная разработка. Ещё в начале 2000-ых в Тольятти (знаменитом городе), где находится известный нам автозавод, компания под названием "АПАЛ" разработала на базе жигулёвских агрегатов это автомобиль. Он получил индекс 2154. В нашем случае рассказ пойдёт о полноприводной версии АПАЛ-21541.

Вся основа автомобиля - это любимая всеми "Нива" (Лада 4х4). Узлы и агрегаты были заимствованы и перенесены целиком. Двигатель, уже знакомый 1,7 литра, инжекторный. Мощность всего 82 л.с. Коробка передач 5-ступенчатая. Подвеска, рулевое управление, тормоза - тоже вазовские. Добились этим практически полной унификации конструкции с серийными моделями АвтоВАЗа.

Вот о внешнем виде стоит сказать - изменения налицо. Основа кузова - это каркасная рама. На неё устанавливаются пластиковые кузовные панели. Видимо, уже тогда начались попытки улучшить коррозионную стойкость автомобиля, исключив число металлических деталей. Такая конструкция была вполне практичной, она не гниёт, легко меняется с случае проблем. Но, как оказалось, у потенциальных потребителей такое решение вызывает массу споров, а также резко негативное отношение: "пластиковый - значит хрупкий. Ну что это за автомобиль такой" и т.п.

-2

Кузовные панели выглядели достаточно современно. Учитывая, что подобные технические решения до сих пор применяются в автомобилестроении. Функционал заключался в том, что за 40 минут можно было превратить внедорожник в родстер и обратно. Панели крыши, части боковых дверей были съёмными. Полная масса машины составляла 960 кг. По сравнению с "Нивой" (около 1 200 кг, у разных модификаций отличается) несколько меньше.

Такое облегчение пошло на пользу. Внедорожные качества ничуть не хуже чем у вазовской модели. Небольшие свесы также позволяли преодолевать высокие подъёмы и спуски - что важно на тяжёлом бездорожье. Которое АПАЛ-21541 преодолевал без особых проблем.

АПАЛ планировалось собирать малыми партиями, что и было сделано на мощностях ВАЗ. Производство продолжалось вплоть до 2011 года. Низкий спрос на модель, свели и без того "штучный" выпуск на нет. Периодически, это внедорожник всплывает в новостях. Несколько раз его собирались запустить в производство. Сначала на территории Чечни (Аргунский завод), позднее за изготовление хотела взяться компания "ВИС-Авто", но дело не пошло. Закрыт этот проект окончательно или нет, до сих пор неизвестно.

Авто
5,66 млн интересуются