Смена сезона уже не за горами и она увеличит количество транспортных средств нуждающихся в плановом ремонте. Работа различных автомобильных компонентов во многом зависит от внешних факторов. Например, ни для кого не секрет, что каждая весна выявляет проблемы дорожного покрытия, а значит дополнительную нагрузку получает ходовая часть автомобиля и, следовательно, нуждается в ремонте.
Условия которые провоцируют сбои в эксплуатации
Какие именно негативные факторы и как влияют на работу автомобиля?
- Агрессивные химикаты, реагенты. Их используют в зимний период для борьбы с гололедом, но они же сильно разъедают те части автомобиля на которые попадают.
- Дорожное покрытие. Его разрушение приводит к разбалансировке колес, а также негативно сказывается на работе ходовой.
- Низкие температуры. Приводят к загустению масла и топлива, что особенно характерно для дизельных авто.
- Грязь, копоть и влажность. Забивают фильтры и приводят к коррозии.
В целом, изменение температурных режимов, уровня влажности, в значительной мере сказывается на общем состоянии машины, и идеальным вариантом будет ее осмотр на станции технического обслуживания. Специалисты автомастерской проанализируют состояние и сообщат, какие именно компоненты нуждаются в ремонте и замене. Мы же обозначим наиболее распространенные варианты.
Основные узлы нуждающиеся в сезонном ремонте или замене
Днище и глушитель в наибольшей степени страдают от различных химикатов. Важно оценить насколько сильны повреждения и пострадало ли антикоррозионное покрытие. Если сколы заметны, то данные участки следует обработать, но это применительно к днищу прежде всего. В глушителе металл разрушается постепенно и уровень шума растет соответственно. При небольших повреждениях его можно отремонтировать, в ином случае придется заменить.
Пыльники нуждаются в проверке, а при обнаружении повреждений в замене. Их неисправность может вывести автомобиль из строя.
Ходовая может заявить о себе в процессе эксплуатации. В тот момент, когда во время езды стали слышны дополнительные шумы, нужно обратиться в автосервис. Из строя может выйти амортизатор, сайлентблок, рычаг или шаровая опора, что особенно опасно.
Фильтры топливный и воздушный после зимы, как правило, нуждаются в замене. Они ржавеют и забиваются грязью, что не позволяет им исправно работать. Грязь накапливается и в салонном фильтре кондиционера, и, как следствие, чувствуется неприятный запах.
Жидкости охлаждающую
и тормозную, рекомендуется менять согласно сервисной книжке. Если вы точно знаете, что не превысили лимит, то делать замену можно, но не обязательно.
Масло также имеет рекомендованные параметры использования указанные производителем:
- синтетическое около 10‒15 тыс. км. пробега;
- минеральное 5‒7 тыс. км. пробега.
Масляные фильтры необходимо будет поменять при замене масла, так как они тоже к этому времени приходят в негодность.
Диагностика автомобиля после зимнего сезона, позволит вам вовремя выявить неисправность и устранить ее, что обеспечит его долгую, надежную и комфортную эксплуатацию в дальнейшем.
Поставки и резерв на складах
Учитывая приведенную выше информацию, продавцам автозапчастей стоит позаботиться о том, чтобы наиболее популярные категории товара были в наличии. Уже сейчас планируйте закупки, договаривайтесь с поставщиками, так как весной вы почувствуете интерес ко многим вышеперечисленным категориям товара.
Итоги
Сезонность оказывает значительное влияние работу автомобиля и его компонентов, а соответственно, на бизнес связанный с ремонтом и обслуживанием автомобилей. Основным залогом вашего успеха станет наличие актуального ассортимента необходимых автомобильных запчастей, скорость реакции на поступающие запросы и конкурентные цены.