Найти тему
Мама двух пацанов

Детские и подростковые кризисы? Есть простое решение проблемы!

3 года – капризы.

7 лет – истерики.

14 – самоутверждение.

Как это все пережить в здравом уме и со спокойными нервами?

Возрастных кризисов много. С первым родители знакомятся в 2,5-3,5 года, когда ребенок начинает все делать «сам». Это замечательный возраст катания по полу, криков, капризов и стремления добиться своего.

Милый малыш трансформируется в буку. Родители бегут на форумы и по врачам…

Потом следует не менее интересный кризис 7 лет, который совпадает с адаптацией в школе и также сильно развлекает семью развивающейся личности.

И так далее.

Структуру всех кризисов перечислять желания нет. Лучше расскажу, как мы их избежали.

Первый опыт был проведен совершенно интуитивно. Второй более осознанно – как проверка теории отсутствия первого кризиса взросления у ребенка. Остальные действия были уже полностью продуманы. И результативны.

Итак, выраженных возрастных кризисов мои дети не показывают, потому что заранее и с небольшим опережением даю им то, что требуется. Поясняю на примерах:

1. Кризис трех лет еще называют кризисом «я сам». Ребенок отстаивает право принимать решения и делать так, как он считает нужным.

Хорошо. Дадим ему это право сразу, как он научится принимать решения. Только не широкой вариативностью выбора – делай, что хочешь и как хочешь, а по-умному: два или три варианта на выбор, каждый из которых устроит родителя.
-2

2. Кризис 7 лет. Первое стремление к самостоятельности, понимание себя как личности.

Хорошо! Начинаю интересоваться мнением ребенка по умеренно важным вопросам, наделяю его делами, подчеркиваю преимущества его взросления.
Старший, например, в возрасте 6,5 лет первый раз вынес мусор – горд был необычайно.

3. Подростковый возраст. Становимся ребенку авторитетным другом. Даем максимум свободы в принятии решений с описанием всех «достоинств» обязательств.

Например, мы решили, что я всю четвертую четверть я не интересуюсь его учебой (все сам-сам) и не нервничаю по этому поводу. Но(!), если он сольет учебный год (читай – не закончит на отлично), то второй год обучения в Яндекс.Лицее ему не светит.

И так во многом. Хочет ирокез на голову – первая предложу и в парикмахерскую свожу. Хочет приготовить ужин – велком на кухню. Собирается встретиться с друзьями – только «за», еще и дома предложу посидеть.

-3

Конечно, моя политика несовершенна. Сложности бывают и конфликты тоже. Но вот прям кризиса-кризиса не было ни разу. Ни со старшим (13 лет), ни с младшим. Значит, эта методика работает.

Я верю, что мои рассказы помогают. Буду рада лайкам и подписчикам.