Найти тему
АвТОгус

Что может новый Suzuki Vitara?

15 марта компании Suzuki исполнилось 99 лет. Отметить день рождения этого японского бренда можно было по разному. Можно было просто не заметить его, тихо отпраздновать на очередной вечеринке, а можно было испытать новый автомобиль. Поэтому когда мне позвонили из представительства компании и предложили взять на тест аж две машины Suzuki Vitara в максимальной комплектации, но с разными моторами я конечно же согласился.

Ведь если с атмосферником я был знаком довольно хорошо, то новый турбомотор для меня был тайной за семью печатями. Особенность обеих машин в том, что инженеры компании не пошли на поводу современных трендов и соединили оба мотора не с вариатором, а обычной автоматической трансмиссией. Впрочем об этом чуть позднее. А сейчас давайте осмотрим автомобили. У новой Vitara другая оптика, в самых топовых версиях появились светодиодные ходовые огни, новая передняя оптика, видоизмененный бампер и новые колесные диски. Все это придало автомобилю солидности, сделало его более мужественным наконец. Тоже касается и кормы машины.

-2

-3

Кроссовер как будто нарастил мышечную массу, нет он не заделался бодибилдером, но вот подкачаться в спортзале смог. И это при сохранении габаритных размеров, что очень важно. Борьбой с лишним весом в компании, насколько я знаю, занимается целый отдел, так что можно быть уверенным в том, что делают эти фитнес мастера все с большим профессионализмом. Мне нравится, что полка заднего бампера опустилась ниже, значит и высота погрузочной платформы не высока. А еще амортизаторы есть не только на пятой багажной двери, но и на капоте. Японцы не стали экономить и в отличие от конкурентов снабдили ими и крышку капота. Черт возьми, ведь вот мелочь, а приятная. В наших условиях, с вечной грязью на дорогах проводить лишние манипуляции для того что бы долить омыватель в бачок ой как не хочется.

-4
-5

Что касается интерьера, то и тут много нового. По центру торпедо разместился новый дисплей мультимедийной установки. Семидюймовый дисплей разделен на четыре части, так что работать с ним будет интуитивно понятно. В нем четыре логических блока: прослушивание музыки, навигация, телефон и подключение смартфона. Естественно можно подключить к машине и ваш смартфон. Автомобили были в идентичной комплектации, поэтому я и рассказываю лишь про одну. Вот что мне решительно понравилось, так это сидения и руль. Баранка на мой взгляд идеальна по своему сечению и размерам. А возможность отрегулировать ее по двум направлениям позволяет подогнать ее по человека любого роста. Что касается сидения, то и тут все на должном уровне. Боковые валики хоть и обшиты кожей, но довольно цепко держат тело в своих объятьях. Да и профиль как спинки, так и самой подушки выверенный. Нравится мне и приборная панель. Ну а теперь самое интересное — поехали.

-6

Зная. Что у компании работает временный полигон с многочисленными рампами я набрался наглости и попросил пустить меня туда. Поскольку о внедорожных возможностях этого кроссовера был прекрасно осведомлен. Хотя, как показывает практика владельцы подобных машин редко покидают асфальт. Но вот припарковаться в безобразным образом убранных дворах, достаточный клиренс и возможность подключить к работе заднюю ось, эту возможность дает. Итак вперед.

-7

-8

-9

Первое упражнение — качели. Кто не в курсе, это и правда металлические качели, точно такие же как на детских площадках, только вот идея и смысл их прохождения заключен в другом. Необходимо найти искомую точку и балансируя буквально на грани как можно мягче опустить морду машины. Для начала я попытался сделать это на «турбовой» Vitara. И вот казалось бы более отзывчивый мотор, но дозировать педалью акселератора его обороты не просто. Чуть передавил гашетку, и ты уже с грохотом опустил качели. Взял атмосферную версию и легко с задачей справился. Все вышло размеренно и плавно. Впереди меня ждала рампа с почти 45-ти градусным подъемом. Забавно, но оба мотора проявили себя на отлично. Одна беда, довольно большой передний и задний свесы заставили поберечь автомобили, вот это, на мой взгляд один, и довольно важный минус.

-10
-11

-12

Был на временном полигоне проложенный по таящему снегу скоростной участок. Скажу честно, не в моих традициях «убивать» чужой автомобиль, ведь после меня его возьмут коллеги и подкладывать им такую свинью не хочется. Поэтому я и не гнал особенно, хотя пару раз и пробил амортизатор. Вот с ходами подвески у машинки не все так хорошо. С другой стороны, если говорить о предшественнике заточенному на бездорожье, то для него это был важный момент, для этого автомобиля ставшего полноценным кроссовером важнее другое — управляемость на асфальте и легком грейдере. Поэтому ставить минус машинке я тут не буду.

-13
-14
-15

Но вот об одной особенности я не сказать права не имею. Оба автомобиля имели колесную формулу 4х4, а значит были оснащены Allgrip select. И вот эта электронная крутилка позволяет, пусть и не в корне, но все же менять поведение автомобиля. Установив режим Snow(снег) я добился более внятного поведения на снежной трассе от обеих версий. Выехав же на асфальт, я опробовал как режим спорт, так и режим авто. Особенной разницы я если честно не заметил, вот только менее объемный турбированный силовой агрегат дал автомобилю больше прыти, и по ощущениям он работает с автоматом более сбалансировано. А вот атмосферная четверка при совершении маневров заставляла вспомнить о наличии подрулевых лепестков. Этому есть объяснение. Ее слегка модернизировали и втиснули в новые экологические нормы. То есть говоря проще «задушили». Именно поэтому она и работает на больших оборотах.

-16
-17
-18
-19

Что касается ездового комфорта, то и тут все на высоте. Шумоизоляция, плавность хода. Хотя машинка легкая и для придания большей спортивности инженеры слегка ужесточили работу амортизаторов. Поэтому и некоторые стыки проходятся слишком жестко. С другой стороны, позвоночник в штаны не улетает, а это самое главное.

-20
-21

Подводя итог могу сказать, что Suzuki Vitara стал не только достоин своих предшественников, но и получился очень сбалансированным и понятным автомобилем. Правда при выборе моторов, я бы, честно, остановился на «турбированной» версии.

Авто
5,66 млн интересуются