Факт, что во сне мы проводим треть своей жизни известен всем. Однако, в разном возрасте мы спим разное время. Задумывались ли вы о том, сколько же нужно тратить на сон для того, чтобы быть всегда в форме.
В ходе последних исследований, проводимых Национальным фондом сна (NSF) был определён средний показатель количества часов, необходимых для полноценного отдыха с учетом всех возрастных особенностей. Следует отметить, что данный показатель рассчитан на человека, ведущего среднестатистический образ жизни. Большие умственные нагрузки, занятия спортом, а также многие субъективные обстоятельства в виде стрессов и болезней могут увеличить или сократить рекомендованное время.
Новорождённые дети с первых дней жизни до 3-х месяцев
Согласно более ранним рекомендациям, первый триместр малышам предписывалось спать от 12 до 18 часов. По последним исследованиям, время для сна малютке в этой возрастной категории изменилось и составляет от 15 до 17 часов. Именно столько необходимо появившемуся на свет крохе, чтобы набраться сил.
Груднички от 4-х до 11 месяцев
В этот период у малыша просыпается интерес к окружающему миру, он начинает вести себя более активно. Мамы и сами с радостью замечают, как их карапуз стал реагировать на все вокруг, улыбаться, интересоваться игрушками. В этот период малышу для того, чтобы хорошо развиваться достаточно спать от 12 до 15 часов в сутки.
Дети от года до 2-х лет
Малыш уже совсем большой. Он много играет, гуляет, делает первые открытия. Время на бодрствование остается все больше, на сон в этом возрасте следует отводить 12-14 часов.
Дошколята до 5 лет
Время первых открытий и познаний. Многие детки посещают детский сад, развивающие кружки и секции. Для нормального развития и самочувствия им требуется спать 10-13 часов в общей сложности.
Школьники от 6 до 13 лет
С началом школьной жизни нагрузки у детей возрастают, как и физическая активность. Да и сколько уроков задают, а еще сколько дополнительных занятий прибавилось. Что бы все успевать необходим четкий режим, где сон занимает от 9 до 11 часов. Именно столько нужно ребенку, чтобы быть в отличной форме.
Подростки от 14 до 17 лет
Многие родители знают какой это трудный возраст и загнать уже повзрослевшего ребенка в кровать очень нелегко. Однако, специалисты в области сна советуют спать от 8 до 10 часов в день для продуктивной работы нервной и иммунной системы.
Молодые люди до 25-х лет
Самое активное, яркое и насыщенное событиями время. Первая любовь, первые победы и первые разочарования. Тут уж явно не до сна. Несмотря ни на что, в этом возрасте рекомендуется спать от 7 до 9 часов. Хотя именно в юности про сон думают меньше всего.
Люди от 26 до 64 лет
Взрослым людям для восстановления сил и работоспособности организма необходимо уделять ночному отдыху те же 7-9 часов, что и молодежи.
Взрослые люди от 65 и старше
Бытует мнение, что пенсионеры мало спят. Однако это заблуждение. Пожилые люди, как правило, разбивают отдых на дневной и ночной, получая суммарно необходимые 7-8 часов ежедневно, как и рекомендуют специалисты NSF.
Сколько надо спать разобрались, однако помимо количества существует еще понятие качества сна, повысить которое поможет комфортный матрас и ортопедическое основание.
Читайте также:
Время ведьм. Почему вы просыпаетесь в 3 часа ночи
Можно ли спать ногами к двери или как правильно поставить кровать?
Спать голым или в одежде? 6 причин спать голышом.
6 причин спать на левом боку
Как справится с бессонницей? 10 советов.
🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: СпимСпимСпим