Найти в Дзене
Анна Синалеева

Как правильно отвечать на вопрос собеседования "Расскажите о себе"

РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ


Именно с этого вопроса может начаться собеседование. У неподготовленного человека иногда случается ступор. Что именно рассказывать. Резюме есть, по телефону поговорили. А что еще?

А некоторые отвечают - так все в резюме написано!

Так делать не надо:)

Есть несколько подходов к рассказу о себе. Расскажу о двух

Назовем их условно:

1 подход - самопрезентационный
2 подход - мотивационный

Когда какой подход применяется?

Самопрезентация это рассказ больше о достижениях, об успешной реализацииу проектов, об опыте, о развитых компетенциях. Для кого этот подход? Для специалистов с опытом (пусть и не большим), для успешных выпускников, у кого есть уже стажировки, участие в кейсах, конференциях, т.е. кому есть чем "похвалиться", для руководителей. Предложения строятся с глаголами совершенного вида (что сделано?), есть даты, числовые показатели, сравнительные обороты. Конкретика.

А для тех, кто не обладает опытом, стремиться сменить работу, сферу деятельности, стоит остановиться на втором подходе.

Мотивационный подход строится на вашем желании работать, на желании обучаться, развиваться в компании, достигать успехов с новой командой. Здесь важна информированность о компании, ее проектах, о функционале должности, но не менее важен эмоциональный настрой. Вспомните свои достижения и говорите о них с точки зрения того, как они подойдут компании.

Итак, для самопрезентации вспоминайте о том, что было, а для мотивации - чего хотите достичь в новой компании.

Хочу заметить, что мотивация важна, конечно же, для всех подходов.
Кандидат с опытом работы, с успешными проектами, да еще и с огромным желанием работать всегда высоко ценится!

Кто хочет устроиться на новую работу или сменить сферу деятельности, рекомендую почитать мой блог в инстаграме. В нем я готовлю к трудоустройству, помогаю составлять резюме и сопроводительные письма.